Tips Solo Backpacker, Itinerary Backpacking Ke Lombok Di 2024

Saya ingat, ketika pertama kali backpacker ke Lombok, saya tidak tahu sama – sekali kondisi Pulau Lombok itu seperti apa.

Yang saya punya hanya modal nekat, informasi dari beberapa teman travel blogger ( i owe you fellow travel bloggers), GPS dan sepeda motor matic yang selalu menemani saya kemanapun :D.

Tapi kali ini saya akan mencoba berbagi tips backpacker ke Lombok. Jadi sebisa mungkin baca sampai selesai tulisan ini.

Biasanya sih pada mau lanjut liburan ke Lombok setelah liburan ke Bali.

Lokasinya juga deket, cuma berada di sebelah Pulau Bali, melewati Nusa Penida.

Atau, mau sekalian jelajah wisata di Nusa Penida ya? Boleh!

Kalau ngomongin tentang tips backpacking, tentunya hal utama yang perlu diperhatikan adalah tentang transportasi, tempat menginap, makanan, dan beberapa hal spesifik lainnya.

Nah! Untuk tips dan trik backpacker ke lombok kali ini juga akan membahas hal – hal tadi, plus bagaimana untuk survive di Adventure Island, Lombok.

Backpacker Ke Lombok? Kata Siapa Ribet? Baca Tipsnya!

Oke! Baca sampai selesai ya! Jangan sampai kamu kelewatan informasi tempat wisata di lombok seperti pantai di Lombok yang ada di bawah ini.

Terus, jangan lupa untuk subscribe channel youtube.com/catperku yak!

 

Pergi jalan jalan ke Lombok jangan lupa mampir ke beberapa pantai di Lombok yang keren itu!

 

Bagaimana Cara Termudah Backpacking Ke Lombok Di 2024!?

Ada banyak jalan menuju Roma, begitu juga jalan dan itinerary untuk backpacking ke Lombok.

Cara paling cepat untuk pergi backpacker ke Lombok adalah dengan naik pesawat, beberapa maskapai yang melayani jalur penerbangan ke Lombok adalah Garuda Indonesia, Citilink, dan Lion Air.

Cara kedua, dan juga merupaka cara favorit saya untuk liburan ala backpacker ke Lombok adalah perjalanan darat dengan menggunakan sepeda motor lewat pelabuhan Padang Bai, Bali dan Pelabuhan Lembar, Lombok.

Cara yang kedua memang tidak secepat yang pertama dengan terbang langsung ke Bandar Udara Internasional Lombok, Praya.

Tips Dan Trik Backpacker Ke Lombok : Lombok bisa dicapai dari laut lewat Pelabuhan Lembar
Lombok bisa dicapai dari laut lewat Pelabuhan Lembar

Tetapi dengan cara yang kedua saya bisa mendapat banyak pengalaman seru, seperti melihat sunrise dan sunset cantik dari atas dek kapal yang menyeberangi Selat Lombok, Asyik bukan!!?

Tiket kapal ferry-nya pun cukup murah kok, cuma Rp. 129.000 per sepeda motor, yang bisa diisi berdua 😀

Sepeda Motor Adalah Transportasi Paling Efisien

Sedih memang, jika melihat kondisi transportasi umum di negara ini.

Transportasi umum di kota besar saja tidak ada yang beres, apalagi di pulau kecil seperti Lombok.

Memang di Lombok ada transportasi umum yang beroperasi, hanya saja akan sangat tidak efisien jika menggunakan transportasi umum tadi ketika backpacker ke Lombok.

Tiket Penyeberangan Padang Bai - Lembar, Harganya Rp. 101.000 untuk sepeda motor
Tiket Penyeberangan Padang Bai – Lembar, Harganya Rp. 129.000 untuk sepeda motor

Selain karena tidak efisien waktu, transportasi umum tadi tidak bisa menjangkau seluruh sudut pulau ini.

Lagi – lagi sepeda motor adalah transportasi yang efisien untuk mengubek – ubek tiap sudut pulau ini.

Dengan menggunakan sepeda motor, bisa dipastikan time table backpacker ke Lombok tidak akan banyak berbeda dan tidak berantakan, kecuali ada kejadian alam atau hal yang tidak terduga lainnya.

 

Naik motor atau touring adalah salah satu cara paling asik buat jalan jalan keliling lombok.

 

(Baca Juga : Motor Touring Itinerary : South Lombok ADVENTURE Bertualang Di Lombok Selatan)

Sepeda motor bisa di sewa di Lombok, atau di Bali jika memutuskan Backpacker Ke Lombok dengan starting point dari Bali.

Yang perlu diperhatikan lagi ketika mengubek – ubek Lombok dengan sepeda motor, stasiun pengisian bahan – bakar tidak sebanyak di Pulau Jawa.

Biar liburan ala backpacker ke Lombok lebih nyaman, harus prepar dulu ya.

Jadinya, selalu pastikan bahan bakar sepeda motor cukup sampai stasiun pengisian bahan bakar selanjutnya.

Atau kalau paranoid seperti saya, selalu bawa bahan bakar cadangan di botol mineral ukuran 1.5 Liter.

Paling tidak, bahan bakar cadangan tadi akan menyelamatkan dari kejadian “mendorong sepeda motor sampai stasiun bahan bakar minyak terdekat.

Dimanakah Saya Bisa Menginap Selama Liburan Ala Backpacker Di Lombok?

Senggigi, Kuta (Lombok Selatan), Gili Trawangan dan Mataram, disitulah area yang terdapat banyak tempat untuk menginap.

Mulai dari model hostel hingga resort mahal, semuanya sudah tersedia di Lombok. Tinggal pilih sesuai budget di kantong saja untuk penginapan selama di Lombok nantinya.

Kalau saya, pas backpacker ke Lombok sih seringnya pake tenda atau hostel yang murah – murah saja, soalnya waktu pasti lebih banyak dihabiskan untuk mengeksplore Lombok.

Untuk lokasi seperti Lombok Timur, tidak akan bisa ditemukan tempat untuk menginap. Jadi jika ingin menginap di tempat itu, lebih baik membawa tenda sendiri seperti beberapa waktu lalu saya sempat camping di Tanjung Ringgit :).

Untuk area yang banyak tempat menginapnya, mencarinya pun tidak ribet.

Bisa dengan go show, atau langsung cari ditempat (jangan dicoba kalau sedang peak season), atau bisa pesan lewat internet.

Seperti biasa, saya sering memanfaatkan jasa Agoda dalam hal ini.

Berikut beberapa area yang terdapat banyak tempat menginap, kesemuanya bisa dipesan lewat Online.

Makan Atau Kuliner Di Lombok Bagaimana?

Kecuali di area yang banyak penginapan, kota utama Lombok seperti Mataram, menemukan warung makanan sedikit sulit.

Kalaupun ada, rata – rata warung yang ada adalah warung bakso, jadi berbahagialah yang suka makan bakso.

Selain bakso, makanan paling banyak yang saya temukan ketika backpacker ke Lombok adalah nasi bungkus mirip nasi jinggo yang ada di Bali.

Kalau mau coba kuliner khas lombok, bisa coba ubek – ubek area Mataram, disana ada banyak makanan khas asli Lombok.

Kalau kuliner favorit saya di Lombok sih, Ayam Taliwang! Biasanya saya makan di warung yang spesial menjual Ayam Taliwang seperti Warung Ayam Taliwang Dua – Em Bersaudara.

Sudah tiga kali lho saya makan disini, dan pedasnya si Ayam Taliwang selalu bikin saya kangen ingin makan lagi 😀

Kuliner andalan ketika Backpacker Ke Lombok, Ayam Julat, Si Ayam Taliwang Super Pedass!!
Kuliner andalan ketika Backpacker Ke Lombok, Ayam Julat, Si Ayam Taliwang Super Pedass!!

Ribetkah Navigasi Ketika Liburan Ala Backpacker Ke Lombok?

Ribet enggaknya navigasi di lombok sebenarnya tergantung kemampuan navigasi tiap orang sih sebenarnya.

Soalnya ada orang yang suka menyasarkan diri meski ditengah kota besar sekalipun hahah! Tetapi, yang jelas jalanan di lombok itu tidak begitu ribet kok.

Meskipun kamu baru pertama kali backpacker ke Lombok ya.

Sekarang setiap jalannya sudah ada petunjuk arahnya, hampir mirip seperti Bali, jalanan utamanya cuma itu – itu saja.

Kalau sampai nyasar kebangetan dah! Hape dengan fitur GPS yang memakai Google Map sangat berguna untuk bernavigasi selama backpacking di Lombok.

Kalaupun gak pake Google Maps, kamu menggunakan petunju jalan yang ada.

Sekarang ini data peta satelit Lombok yang dimiliki Google sudah begitu lengkap, bahkan remote area seperti Lombok Timur pun bisa terkover.

Hanya saja, sinyal handphone sering ngilang, kalau salah memakai operator -_-“.

Jangan lupakan juga peran GPS lokal atau Guide Penduduk Setempat jika ternyata masih nyasar juga ketika backpacker ke Lombok.

Ingat kata pepatah malu bertanya sesat di jalan, bertanyalah dengan ramah kepada penduduk lokal jika memang bingung.

Lombok Bagian Manakah Yang Wajib Didatangi Ketika backpacking Ke Sana!?

 

 

Lombok Utara, Barat, Timur, Selatan ada banyaak destinasi yang bisa dikunjungi ketika backpacker ke Lombok.

Dan, tentu saja semuanya adalah destinasi cakep yang bisa bikin mata adem!

Bahkan beberapanya adalah favorit saya, yang sudah saya datangi sampai dua kali! Saya mau dah berbagi list destinasi favorit saya tadi, saya kan tidak pelit yah :3

  1. Destinasi Lombok, Tanjung Ringgit
  2. Destinasi Lombok, Pantai Tangsi
  3. Destinasi Lombok, Pantai Cemara
  4. Destinasi Lombok, Tanjung AAN
  5. Destinasi Lombok, Pantai Mawun
  6. Destinasi Lombok, Pantai Selong Belanak
  7. Destinasi Lombok, Gili Trawangan
Pantai Tangsi, destinasi favorit saya ketika liburan ala backpacker ke Lombok :D
Pantai Tangsi, destinasi favorit saya ketika liburan ala backpacker ke Lombok 😀

Gimana tips dan trik Backpacker Ke Lombok nya?

Semoga berguna buat yang ingin merasakan petualangan di Lombok! Ada pertanyaan bisa dituliskan di komentar dibawah yak! Happy Reading!

Foto-Foto Motoran Ke Lombok Bersama Teman Saya!

Ini adalah foto yang diambil ketika saya dan beberapa teman berpetualang di Lombok selama liburan.

This photograph taken when me and my friends exploring almost half of Lombok Island, during my holiday.

Photograph By : Fahmi
Gear : Sony A200 Lens Kit

Tangsi Beach salah satu tempat wisata pantai yang bisa kamu kunjungi kalau liburan ala backpacker ke Lombok.
Tangsi Beach salah satu tempat wisata pantai yang bisa kamu kunjungi kalau liburan ala backpacker ke Lombok.
Perbatasan lombok barat, tempat berfoto yang asik.
Perbatasan lombok barat, tempat berfoto yang asik.
Foto lagi pas masuk ke Kota Praya.
Foto lagi pas masuk ke Kota Praya.
Pantai Cemara Lombok timur ni, salah satu pantai di Lombok yang keren!
Pantai Cemara Lombok timur ni, salah satu pantai di Lombok yang keren!
Kalau cuaca cerah, kamu bisa berfoto disini. Jadi jangan lupa mampir ya!
Kalau cuaca cerah, kamu bisa berfoto disini. Jadi jangan lupa mampir ya!
Touring ke Lombok? Asik banget kok!
Touring ke Lombok? Asik banget kok!
Jalanan menuju Pantai Tangsi dan Tanjung Ringgit di Lombok Timur.
Jalanan menuju Pantai Tangsi dan Tanjung Ringgit di Lombok Timur.
Foto pemandangan samudera hindia dari Tanjung Ringgit Lombok.
Foto pemandangan samudera hindia dari Tanjung Ringgit Lombok.
Cuaca cerah sepanjang perjalanan di Lombok Timur.
Cuaca cerah sepanjang perjalanan di Lombok Timur.
Mercusuar di Tanjung Ringgit, salah satu tujuan wisata kalau liburan ala backpacker ke Lombok.
Mercusuar di Tanjung Ringgit, salah satu tujuan wisata kalau liburan ala backpacker ke Lombok.

Itinerary Liburan Ala Backpacker Ke Lombok Jalur Darat Atau Overland Selama 2 Hari 2024

Ada yang bilang setiap perjalanan itu adalah personal, tapi tidak ada salahnya juga berbagi catatan perjalanan atau paling tidak berbagi itinerary.

Mungkin nantinya ada yang bisa memanfaatkan sebagai acuan jika ingin melakukan perjalanan dengan rute yang sama.

Baca sampai selesai Itinerary Backpacking Ke Lombok Overland ini untuk kamu yang mau liburan ke Lombok, menjelajahi tempat wisata pantai di Lombok.

 

Kali ini saya akan mencoba berbagi Itinerary Backpacking Ke Lombok melalui perjalanan darat dengan start dari Pulau Bali (karena memang saya tinggal di bali).

Pun, itinerary ini juga bisa dipakai untuk kamu yang lagi liburan di Bali, tapi mau melanjutkan perjalanan liburan ke Lombok ya.

Didalam Itinerary Backpacking Ke Lombok ini, mencakup beberapa destinasi yang berada di Lombok Timur, dan Lombok Selatan.

Nah, berikut Itinerary Backpacking Ke Lombok-nya, semoga bisa berguna jika ada yang ingin ber-backpacking ke Lombok melalui perjalanan darat, dengan starting poing dari Bali.

Waktu Berangkat (Malam Ke 0)

 

Sudah 3 kali saya traveling ke Lombok lewat perjalanan darat, dan kesemuanya selalu berangkat pada malam hari, kenapa?

Pertama efektifitas waktu, dengan berangkat pada malam hari (Sekitar jam 22.00 – 24.00 WITA) kita bisa beristirahat di kapal fery selama menyeberang.

Tenang saja di dalam kapal fery biasanya ada yang menyewakan kasur untuk istirahat.

Atau kalau tidak mau rugi, bawa saja sleeping bag, sehingga bisa tidur dimana saja diatas dek kapal.

Selain itu jika berangkat dari daerah poppies lane Kuta Bali, sekitar jam 23.00 WITA, akan sampai di pelabuhan Lembar, Lombok pada keesokan harinya (jam 06.00-0800 WITA), dengan bonus sunrise yang cantik dari atas kapal ferry 🙂

(Baca Juga : Pantai Selong Belanak : Eat, Surf, and Fun!)

Itinerary Backpacking Ke Lombok Overland : Pagi yang cakep dari Pelabuhan Lembar, bisa dilihat kalau berangkat dari Bali malam hari saja :)
Itinerary Backpacking Ke Lombok Overland : Pagi yang cakep dari Pelabuhan Lembar, bisa dilihat kalau berangkat dari Bali malam hari saja 🙂

Sampai Di Lembar, Langsung Berangkat Ke Lombok Timur (Hari Ke 1)

Perkiraan waktu sampai di Pelabuhan Lembar adalah pagi hari, sekitar jam 06.00-07.00 WITA. Kalau tidak membawa bekal untuk sarapan, bisa membeli sarapan disini, karena akan sedikit susah mencari sarapan atau mini market selama perjalanan menuju Lombok Timur.

Satu – satunya minimarket yang bisa ditemui bisa ditemukan setelah keluar dari pelabuhan.

Perjalanan menuju lombok timur akan memakan waktu sekitar 3 Jam, dengan tujuan pertama Pantai Tangsi.

Jika berangkat dari Pelabuhan Lembar pada waktu 08.00 WITA, kemungkinan bisa sampai di Pantai Tangsi pada pukul 11.00 WITA, dengan kecepatan mengendarai sepeda motor normal (60-70 KM/Jam)

Destinasi Lombok Timur (Hari Ke 1)

Rekomendasi saya, tujuan pertama di Lombok Timur yang harus didatangi adalah Pantai Tangsi.

Kenapa? Karena perjalanan panjang selama kurang lebih 3 Jam dari Pelabuhan Lembar, pasti akan membuat capek.

Apalagi setelah melewati jalan yang lumayan rusak selama menuju Pantai Tangsi.

Nah, di Pantai Tangsi ini tempatnya enak untuk beristirahat.

(Baca Juga : Si Eksotis Tanjung Ringgit, Ketika Lombok Tidak Melulu Pantai)

Pantai Tangsi salah satu destinasi di Itinerary Backpacking Ke Lombok kali ini.
Pantai Tangsi salah satu destinasi di Itinerary Backpacking Ke Lombok kali ini.

Di Itinerary Backpacking Ke Lombok ini, sekitar pukul 13:30 WITA sebaiknya mulai berpindah ke destinasi berikutnya, yaitu Tanjung Ringgit yang lokasinya hanya beberapa ratus meter dari Pantai Tangsi.

Usahakan sekitar pukul 15:00 sudah harus meninggalkan Tanjung Ringgit, dan bergerak menuju Pantai Cemara. Estimasi waktu sampai di pantai cemara adalah sekitar pukul 16:30 WITA.

 

 

Subscribe juga ke channel saya youtube.com/catperku yak!

Tiga destinasi dalam sehari memang sedikit berlebihan, tetapi karena memang waktu yang ada cuma dua hari 1 malam di Lombok, jadinya tidak bisa berlama – lama di Pantai Cemara Lombok.

Disarankan beranjak dari pantai ini sekitar jam 17:30, biar bisa sampai di Kuta, Lombok Selatan pada pukul 19:00.

Menuju Kuta, Lombok Selatan (Malam Ke 1)

Karena lokasi Kuta, Lombok Tengah memang sedikit jauh dari Lombok Timur, jadinya harus melakukan perjalanan malam hari.

Pastikan lampu sepeda motor bisa menyala, dan GPS tidak kehabisan

Backpacker Ke Bali Dari Jawa, Tips Backpacking Pemula Di 2024!

Liburan ala Backpacker Ke Bali pertama kali!? Hmmm…? Kedengaran menarik bukan? Bisa kok kalau kamu baca panduan Backpacking ke Bali untuk pemula ini!

Yah, meskipun Bali sekarang ini sudah menjadi tempat wisata yang mainstream, tetapi backpacking ke Bali ini tetap menjadi daya tarik sendiri untuk para backpacker, terutama para backpacker pemula.

Bali juga tetap menjadi idaman para traveler lainnya, karena makin banyak juga tempat wisata baru di Bali yang bisa dinikmati!

Mungkin memang masih banyak yang liburan ala backpacker ke Bali.

Soalnya Bali ini juga tetap menjadi destinasi favorit para backpacker lokal ataupun dari negara lain sih.

Memang, sepertinya Bali ini masih begitu menarik untuk dijadikan tempat berpetualang sekaligus berwisata deh.

Saya sendiri sudah sering liburan ala backpacker ke Bali, tapi belum pernah bosan tuh!

Liburan ke Bali sendiri dengan konsep backpacking tentunya perlu persiapan lebih.

Berbeda jika traveling dengan jasa tour, yang tidak perlu merancang itinerary, ataupun pesan tiket, semua telah disediakan oleh penyedia jasa tour.

Kedengaran lebih enak memakai tour sih, tapi mencoba traveling ala backpacker ke Bali, akan lebih bebas bertualang dong?

Kenapa Harus Liburan Ala Backpacker Ke Bali Untuk Traveler Pemula!?

 

Untuk liburan ala Backpacker Ke Bali sebenarnya memerlukan persiapan yang cukup mudah, karena Bali sendiri sudah berubah menjadi kota besar.

Bahkan sekarang ini hampir mendekati kota metropolitan dengan Kuta yang selalu penuh sesak.

Transportasinya juga banyak pilihan. Mulai dari ojek dan taksi pangkalan, hinga yang terbaru ojek dan transportasi online.

Karena itu pergi backpacking ke Bali jangan takut tersesat, bingung cari makan atau tempat menginap, percayalah Bali bukan hutan rimba untuk para backpacker pemula, tetapi tempat sempurna untuk mulai berpetualang.

Kalau kata saya, siapapun pasti bisa traveling ala Backpacker ke Bali, meski untuk pemula sekalipun!

“Kalau enggak percaya, beli buku saya yang The Traveler Notes: BALI, THE ISLAND OF BEAUTY*promosi*

Nah untuk menyempurnakan petualangan dengan konsep backpacking ke Bali, saya akan berbagi tips dan trik  untuk menikmati Bali.

Dengan konsep backpacking tentunya.

Tips dan trik tidak akan jauh dari seputar pertanyaan yang sering di lontarkan disetiap forum backpacker di internet, seperti :

“Dimana penginapan ekonomis dan nyaman ramah untuk gaya liburan ala backpaker ke Bali?”

“Dimana tempat makan Murah di bali?”

“Apa dan dimana tempat menarik yang wajib dikunjungi di Bali?”

“Bagaimana cara terbaik untuk mengeksplore Bali?”

[ Baca Juga: Tips, Itinerary Backpacking Ke Lombok Sendirian! ]

Panduan, Estimasi Biaya, dan Rekomendasi Tempat Wisata Ala Backpacker Ke Bali Di 2024

Pulau Dewata, atau yang lebih dikenal dengan sebutan Bali, memang menjadi destinasi impian bagi banyak orang.

Namun, seringkali terbersit pemikiran bahwa liburan ke Bali pasti mahal dan hanya dapat dinikmati oleh mereka yang memiliki budget besar.

Tapi tahukah kamu bahwa Bali juga dapat dinikmati dengan gaya backpacker yang lebih terjangkau?

Dalam panduan ini, saya akan memberikan tips, estimasi biaya, dan rekomendasi tempat wisata ala backpacker untuk memastikan kamu dapat merasakan pesona Pulau Dewata tanpa harus menguras kantongmu.

Bali adalah tempat yang populer bagi wisatawan dengan berbagai anggaran, termasuk backpacker dengan budget terbatas.

Liburan ala Backpacker Ke Bali pertama kali, jangan lupa datangi pantai kece seperti Pantai Melasti ini!
Liburan ala Backpacker Ke Bali pertama kali, jangan lupa datangi pantai kece seperti Pantai Melasti ini!

Berikut adalah beberapa tips untuk memastikan liburanmu ke Bali tetap menyenangkan tanpa harus merogoh kocek terlalu dalam:

1. Manfaatkan Promo Yang Ada

Bali sering menawarkan berbagai macam promo liburan yang dapat menghemat uangmu.

Promo tiket pesawat, hotel, sewa kendaraan, dan objek wisata seringkali dapat ditemukan dengan mudah.

Jadi, selalu pantau promo-promo ini sebelum merencanakan perjalananmu.

2. Rencanakan Pengeluaran dengan Matang

Satu tantangan utama dalam backpacking adalah mengelola budget dengan bijak.

Rencanakan pengeluaranmu secara terperinci, termasuk biaya penginapan, makanan, transportasi, dan tiket masuk tempat wisata.

Jika terlalu mahal, pertimbangkan alternatif wisata yang lebih terjangkau.

3. Kunjungi Wisata Murah dan Gratis

Bali memiliki banyak tempat wisata yang murah, bahkan gratis. Jangan ragu untuk mengunjungi tempat-tempat ini.

Ada banyak spot menarik yang tidak akan membuat dompetmu kehilangan berat.

4. Menginap di Hotel dengan Breakfast

Sarapan adalah salah satu makanan penting dalam sehari.

Jika kamu ingin menghemat uangmu, pilihlah penginapan yang sudah menyediakan sarapan dalam harga sewanya.

Atau, cari hotel yang menawarkan sarapan gratis.

Dengan begitu, kamu dapat memulai hari dengan energi tanpa perlu mengeluarkan uang ekstra.

Restoran yang nyaman dan cozy bisa menjadi nilai plus dari sebuah hotel

5. Pilih Tempat Makan Murah

Bali memiliki banyak kafe dan restoran yang menawarkan hidangan lezat, tetapi harga makanan di tempat-tempat ini cenderung mahal.

Jika kamu ingin menghemat uang, cobalah makan di warung nasi atau warung makan lokal. Mereka menyajikan makanan yang lezat dengan harga terjangkau.

6. Sewa Kendaraan

Kendaraan umum di Bali mungkin tidak selalu nyaman atau mudah diakses.

Jika kamu ingin menjelajahi banyak tempat, pertimbangkan untuk menyewa motor atau mobil.

Biaya penyewaan kendaraan seringkali lebih murah daripada harus mengeluarkan uang untuk taksi atau ojek.

7. Bayar Patungan

Jika kamu berlibur bersama teman-teman, pertimbangkan untuk membayar secara patungan untuk berbagai kebutuhan liburan.

Ini dapat membantu membagi beban finansial dan membuat perjalanan menjadi lebih terjangkau.

[ Baca Juga: Tips Backpacking Traveling Ala Backpacker ke Wakatobi ]

Estimasi Biaya Liburan ke Bali ala Backpacker Di 2024

Bagaimana dengan estimasi biaya liburan ke Bali ala backpacker?

Berikut beberapa perkiraan biaya yang mungkin kamu perlukan:

1. Estimasi Biaya Naik Pesawat Jakarta-Bali

Naik pesawat adalah cara paling umum untuk mencapai Bali dari Jakarta.

Harga tiket pesawat Jakarta-Bali bervariasi tergantung pada waktu pemesanan dan maskapai penerbangan yang kamu pilih.

Secara umum, harga tiket bisa berkisar antara Rp 900 ribu-an hingga Rp 5 jutaan untuk harga paling mahal.

Pilihlah tiket yang sesuai dengan anggaranmu.

2. Estimasi Biaya Naik Kereta Dari Jakarta Ke Bali Naik Ekonomi

Meskipun tidak ada kereta langsung ke Bali, kamu dapat mencapai Bali melalui kereta dengan rute tertentu.

Harga tiket kereta dari Jakarta ke Banyuwangi, yang merupakan kota terdekat dengan Bali, dapat dimulai dari Rp 168 ribu.

Dengan rincian harganya adalah sebagai berikut:

  • Naik KA Bengawan ( Stasiun Pasar Senen-Stasiun Lempuyangan) Rp 74 ribu
  • Lanjut Naik KA Sri Tanjung (Stasiun Lempuyangan – Stasiun Ketapang / Banyuwangi Baru) Rp 94 ribu

Setelah itu, kamu perlu menyeberang ke Bali menggunakan kapal ferry dengan biaya tambahan harga reguler pejalan kaki Rp 10.600 per orang dewasa.

Kemudian, kamu dapat melanjutkan perjalanan dengan bus menuju tempat tujuanmu di Bali.

3. Estimasi Biaya Menginap di Bali

Backpacker sering mencari penginapan yang terjangkau. Di Bali, ada banyak pilihan penginapan dengan harga yang ramah di kantong.

Beberapa hotel di sekitar Kuta, misalnya, menawarkan tarif per malam hanya sekitar Rp 100 ribu.

Meskipun harganya terjangkau, fasilitas di hotel-hotel ini seringkali memadai, termasuk AC, kolam renang, dan WiFi.

Ada beberapa contoh penginapan dengan harga terjangkau mulai dari 100 ribuan di Kuta:

  • Easton Kuta
  • OYO 91112 Tara Kost
  • Pesona Beach Inn Hotel
  • OYO 1654 Maha Bharata Kuta Inn
  • OYO 4003 Ceria Guest House Seminyak

[ Baca Juga: Tips Liburan Ala Backpacker Ke Jepang Anti Mahal Tapi Tetap Seru!! ]

Tips Aman Backpacker ke Bali

Pantai Melasti Pesona Alam Bali yang Memikat

Selain menghemat uang, keamanan selalu menjadi prioritas utama saat backpacking. Berikut beberapa tips untuk menjaga keamanan selama liburanmu di Bali:

1. Beri Tahu Rencana Perjalanan ke Orang Terdekat

Kabari keluarga atau teman-temanmu tentang rencana perjalananmu.

Ini penting jika terjadi situasi darurat, sehingga mereka dapat membantumu dengan cepat.

2. Catat Nomor Penting

Selalu simpan nomor darurat seperti nomor polisi, pemadam kebakaran, dan nomor-nomor penting lainnya yang mungkin kamu butuhkan selama perjalanan.

Ini juga termasuk nomor telepon penginapanmu dan penyedia sewa kendaraan.

3. Hormati Budaya Lokal

Selalu hormati aturan dan budaya lokal.

Tahu adat dan etika yang berlaku di Bali, seperti berpakaian sopan saat mengunjungi pura dan tempat-tempat suci.

4. Jaga Barang-barangmu

Selalu awasi barang-barangmu. Jangan biarkan barang berharga terlihat dengan jelas atau tertinggal begitu saja.

Pastikan selalu memeriksa tas dan dompetmu.

Tempat Wisata Gratis Rekomendasi Liburan ala Backpacker ke Bali

Tempat Wisata Gratis Rekomendasi Liburan ala Backpacker ke Bali

Selama liburan ala backpacker di Bali, kamu dapat mengunjungi berbagai tempat wisata yang gratis atau dengan biaya masuk yang sangat terjangkau.

Berikut beberapa contoh:

1. Pantai

Bali memiliki banyak pantai yang dapat kamu kunjungi tanpa biaya masuk.

Pantai-pantai seperti Pantai Kuta, Pantai Double Six, Pantai Jimbaran, Pantai Kelan, Pantai Suluban, dan banyak lagi, tidak memerlukan tiket masuk.

Kamu bisa menikmati indahnya pantai dan ombak laut secara gratis.

2. Bukit

Tempat-tempat perbukitan di Bali juga seringkali gratis untuk dikunjungi.

Coba nikmati sunrise atau sunset di Gunung Batur, Bukit Campuhan di Ubud Bali, misalnya.

Pemandangan alam yang menakjubkan dapat dinikmati tanpa perlu membayar tiket masuk.

3. Pura

Bali dikenal sebagai “Pulau Seribu Pura,” dan banyak pura yang dapat dikunjungi dengan biaya tiket masuk yang terjangkau.

Namun, ada juga beberapa pura, seperti Pura Taman Saraswati di Ubud, yang tidak memerlukan tiket masuk.

4. Jalan Ikonik

Nikmati keindahan jalan-jalan ikonik seperti Jalan Legian tanpa biaya masuk.

Kamu dapat menikmati atmosfer sekitar dan mungkin mengunjungi beberapa toko dan tempat makan dengan harga terjangkau.

Apa Saja yang Harus Dibawa saat Backpacker ke Bali?

Selama perjalanan backpacking, ada beberapa barang penting yang harus kamu bawa agar perjalananmu berjalan lancar.

Berikut daftar barang yang sebaiknya kamu siapkan:

  • Sandal atau Sepatu Sandal: Nyaman untuk berjalan-jalan santai atau ke pantai.
  • Sepatu Trekking: Jika kamu berencana melakukan trekking atau menjelajahi daerah pegunungan.
  • Sunscreen/Tabir Surya: Lindungi kulitmu dari paparan sinar matahari.
  • Pakaian Ganti: Bawa pakaian secukupnya, tergantung durasi perjalanan.
  • Pakaian Khusus Berenang: Jika kamu berencana berenang di pantai atau kolam renang.
  • Topi: Lindungi kepala dan wajahmu dari panas matahari.
  • Tas Belanja: Berguna untuk membawa barang belanjaan atau makanan.
  • Kantong untuk Pakaian Kotor: Memisahkan pakaian kotor dari yang bersih.
  • Obat-obatan Pribadi dan P3K: Selalu siapkan obat-obatan yang mungkin kamu butuhkan.
  • Losion Antinyamuk: Terutama jika kamu berkunjung ke daerah yang rawan nyamuk.
  • Botol Minum/Tumblr: Agar selalu terhidrasi selama perjalanan.
  • Ponsel dengan Paket Internet: Penting untuk komunikasi dan navigasi.
  • Kamera: Untuk mengabadikan momen-momen indah selama perjalanan.
  • Uang Tunai: Selalu bawa uang tunai secukupnya untuk keperluan darurat.

Dengan persiapan yang baik dan pengelolaan anggaran yang bijak, backpacking ke Bali dapat menjadi pengalaman yang luar biasa tanpa harus merogoh kocek terlalu dalam.

Selamat menjelajahi keindahan Pulau Dewata dengan gaya backpacker yang menyenangkan! Let the adventure begin!

Beberapa Tips Backpacking ke Bali Atau Liburan ala Backpacker Ke Bali Di 2024 Agar Lebih Maksimal!

 

 

1. Dimana penginapan ekonomis dan nyaman ?

Liburan ala backpacker ke Bali berarti harus tahu dimana tempat menginap murah.

Tidak ada lagi tempat lebih murah dan nyaman selain penginapan di Poppies Lane Bali, yaitu Jalan Poppies I dan Poppies II.

Sudah menjadi rahasia umum buat para backpacker kalau tempat menginap yang murah ketika Backpacking ke Bali ada di jalan Poppies I dan II.

Bahkan saya dulu pernah mendapatkan penginapan dengan harga 95 ribu per malam, padahal waktu itu sedang peak season di Bali, sehari sebelum tahun baru.

 

 

Yang di perlukan disini untuk mendapatkan penginapan murah adalah tidak malu keluar masuk hotel untuk mencari harga termurah, seperti kata peribahasa “Malu bertanya, jangan harap dapat hotel murah“ :D.

Untuk lebih mempermudah para teman yang sendang liburan ala backpacker ke Bali, dan ingin mencari hotel dikawasan poppies lane I dan II dibawah ini ada map beberapa hotel yang dulu pernah saya coba.

Beberapa Rekomendasi Tempat Menginap Atau Hotel Ketika Sedang Liburan ala Backpacker Ke Bali

Ada puluhan atau bahkan ratusan hotel yang ada di Bali, kali ini saya mencoba merekomendasikan penginapan atau hotel untuk akomodasi ketika liburan ala backpacker ke Bali, dengan range harga mulai dari 100 ribuan semalam – 500 ribuan semalamnya.

Loh? Backpacker kok mahal!? Siapa bilang jadi backpacker harus melulu menderita?

Kadang boleh dong seorang backpacker ngerasain fasilitas bagus sesekali? Dari pada nyesel, masak liburan menderita mulu~~

Capek juga kok menderita terus 🙂

Penginapan Atau Hotel Ketika Backpacking Ke Bali Di Dekat Pantai Kuta 

  • The Pavilion Hotel Kuta
  • Aquarius Legian Hotel
  • Grand Mega Resort Spa Bali
  • Hidden Oasis Bed Breakfast
  • Hotel Ratna
  • Jesen’s Inn 1
  • Jesen’s Inn 3
  • La Inn Kuta
  • The 101 Bali Legian Hotel
  • Pop Hotel Kuta Beach
  • Sayang Maha Mertha Hotel
  • Amazing Kuta Hotel
  • Balisani Padma Hotel

Penginapan Atau Hotel Ketika Backpacking Ke Bali Di Dekat Pantai Jimbaran

  • Wedari Guest House
  • Udayana Kinfisher Eco Lodge
  • Kemala Bed And Breakfast

Penginapan Atau Hotel Ketika Backpacking Ke Bali Di Dekat Pantai Suluban

  • The Gong Hotel
  • The Hill Ungasan House Hotel
  • The Puncak Hotel And Villa
  • Surga Bali Cottages
  • Kiki Home Stay
  • Sandat Mas Cottages

2. Dimana tempat makan murah di bali ?

Jangan berpikir kalau liburan ala backpacker ke Bali itu mahal.

Tidak!! Bahkan lebih