11 Tempat Wisata Nusa Lembongan Gratis Dan Berbayar Di 2024

Kapan lagi sempat liburan ke Lembongan? Jelajah tempat wisata Nusa Lembongan Bali? Pulau kecil di Bali tenggara ini merupakan tempat pelarian yang asik dan tenang buat saya ketika Bali memasuki masa long weekend dan peak season!

Tahu sendiri kan ribet dan macetnya Bali ketika peak season?

Karena hampir sebagian besar orang di Indonesia dan luar negeri lebih suka liburan ke Bali dari pada ke tempat lainnya :p

Yep, liburan ke Lembongan, menjelajah tempat wisata Nusa Lembongan adalah cara terbaik untuk lari dari semua itu!

Efek terlalu lama tinggal di pulau yang setiap hari berasa liburan, ketika long weekend datang malah merasa sebal! Kenapa?

Sejujurnya waktu terbaik menikmati pulau Bali adalah saat hari biasa.

Semua tempat wisata terlihat tidak begitu ramai, jalan – jalan utama di bali juga tidak terlalu macet.

Kalau boleh di bilang, hari biasa adalah hari dimana Bali bisa disebut sebagai perfect place for holiday! 

Makanya, kalau lagi rame gini, bawaanya pengen deh jelajah tempat wisata Nusa Lembongan yang masih sepi! Jadi kamu juga bisa berkunjung kesini selain mengunjungi tempat wisata Nusa Penida ya.

Tentu saja ada beberapa aktifitas seru dan beberapa tempat wisata Nusa Lembongan yang bisa kamu kunjungi disini. Disini saya merekomendasikan beberapa hal tersebut.

1. Pantai Jungut Batu

Pantai Jungut Batu ini adalah salah satu tempat wisata di Nusa Lembongan yang paling mudah aksesnya.

Pantai Jungut Batu juga salah satu yang terpopuler disini.

Bahkan ketika kamu baru sampai di Nusa Lembongan, kamu akan berlabuh di pantai ini.

Pantai Jungut Batu ini adalah salah satu tempat wisata di Nusa Lembongan yang paling mudah aksesnya.

Ombaknya tenang, karena tidak menghadap langsung ke Samudera Hindia.

Biasanya sih banyak yang berenang, atau bermain paddle boarding disini.

Kamu tertarik untuk mencobanya juga?

Pantai Jungut Batu adalah tempat pertama yang saya kunjungi di Nusa Lembongan.

Pantai ini adalah pintu gerbang utama bagi para wisatawan yang tiba di pulau ini.

Saya langsung jatuh cinta dengan pasir putih yang terhampar indah di sepanjang pantai ini.

Tarif

Biaya penyeberangan dari Pelabuhan Sanur ke Pantai Jungut Batu berkisar antara IDR 80.000 hingga IDR 110.000 (domestik) untuk sekali jalan menggunakan speed boat.

Daya Tarik

Salah satu daya tarik utama Pantai Jungut Batu adalah air lautnya yang jernih dan berwarna biru.

Karena mayoritas penduduk setempat adalah nelayan, kamu juga dapat melihat deretan perahu nelayan yang berjejer dengan rapi di sepanjang pantai.

Pemandangan ini begitu indah dan autentik!

[ Baca Juga: Pengalaman Naik Bounty Cruise Ke Nusa Lembongan Bali ]

2. Devil’s Tears Nusa Lembongan

Devil's Tears Nusa Lembongan

Tempat wisata Nusa Lembongan yang satu ini sebenarnya agak mirip dengan tempat wisata Water Blow di Nusa Penida.

Devil’s Tears adalah batu karang di tepi laut yang menghadap ke Samudra Hindia.

Fenomena alam langka terjadi di sini karena ombak besar yang memecah di batu karang, menciptakan air menyembur alami yang spektakuler.

Namun kamu harus datang kesini pada waktu yang tepat, atau kamu tidak bisa menemukan kondisi terbaik Devil’s Tears Nusa Lembongan.

Pada kondisi yang ideal, disini kamu bisa menemukan ombak meloncat tinggi sampai beberapa meter.

Itu juga yang membuat tempat ini dikenal dengan nama Devil’s Tears atau tangisan iblis.

Biasanya banyak turis yang berfoto dengan latar belakang ombak yang melompat tinggi tadi.

Namun saran saya harap jaga jarak dan berhati-hati ya.

Karena tempat ini cukup berbahaya dan sudah pernah memakan korban.

Tarif

Kamu hanya perlu membayar sekitar IDR 5.000 per orang untuk masuk ke Devil’s Tears.

Daya Tarik

Nama yang unik, “Devil’s Tears,” membuat tempat ini begitu menarik.

Ombak besar yang memecah di batu karang menciptakan pemandangan yang sangat dramatis dan mengagumkan.

Kamu akan merasa seperti berada di tempat yang benar-benar magis!

[ Baca Juga: 10 Ide Destinasi Asik Bali Untuk Weekend Traveler’s ]

3. Mushroom Bay Nusa Lembongan

Mushroom Bay Nusa Lembongan

Mushroom Bay atau Teluk Jamur adalah destinasi berikutnya yang saya kunjungi.

Awalnya saya tidak tahu kenapa tempat ini disebut dengan Mushroom Bay.

Namun yang jelas untuk kamu yang mencari ketenangan, kamu bisa mencoba main kesini.

Bersantai sepanjang hari sambil menikmati keindahan pantai tentu menjadi aktifitas yang menyenangkan.

Atau kamu juga bisa melakukan aktifitas olahraga air disini ya.

Yang pasti ini adalah tempat wisata bersantai yang wajib kamu kunjungi kalau berlibur ke Nusa Lembongan.

Pantai ini memiliki karakteristik berbeda dari Pantai Jungut Batu, dengan tebing-tebing tinggi yang memikat perhatian.

Tarif

Tidak ada biaya masuk untuk mengunjungi objek wisata Mushroom Bay.

Tetapi jika kamu ingin melakukan aktivitas seperti snorkeling atau menyelam, kamu perlu membayar sesuai dengan harga penyedia jasa.

Daya Tarik

Daya tarik utama di sini adalah tebing-tebing batu yang menghiasi pantai.

Kamu juga dapat melakukan aktivitas snorkeling dan menyaksikan keindahan biota laut yang masih terjaga dengan baik di pantai ini.

[ Baca Juga: Review : Berduaan Di Cafe Pandan Nusa Lembongan ]

4. Dream Beach Lembongan

Dream Beach Lembongan

Saya paling suka berkunjung ke Deram Beach Nusa Lembongan karena di dekatnya terdapat sebuah resto yang asik untuk bersantai seharian sambil memandangi Pantai Dream Beach.

Meski namanya mirip dengan Pantai Dreamland, namun karakter dua pantai ini berbeda lho.

Dream Beach ini ombaknya cukup besar.

Karena itu saya tidak merekomendasikan kamu berenang di tempat wisata Nusa Lembongan ini, kecuali kamu memang perenang handal.

5. Hutan Mangrove Lembongan

Hutan Mangrove Lembongan

Tempat wisata di Nusa Lembongan itu bukan cuma pantai saja ya.

Karena disini ada kawasan hutan mangrove yang selain menjadi tempat wisata, juga menjadi benteng pertahanan pulau ini dari abrasi.

Tidak seperti kawasan wisata Mangrove Bali Selatan, untuk menjelajahu hutan mangrove Nusa Lembongan kamu harus menyewa perahut.

Memang tidak ada jalur trekking di kawasan wisata Mangrove Nusa Lembongan ini.

Selain menjadi tempat konservasi alam, hutan bakau di Nusa Lembongan juga dapat dinikmati sebagai objek wisata.

Pulau ini memiliki hutan bakau yang luas di bagian utara hingga timur.

Tarif

Kamu dapat menyewa perahu tradisional dengan harga sekitar IDR 100.000 hingga IDR 200.000 untuk 3-6 orang untuk mengelilingi hutan bakau ini.

Daya Tarik

Hutan bakau setinggi 6 meter dengan luas sekitar 55 hektar menawarkan pemandangan alam yang hijau dan akar-akar tumbuhan bakau yang menjalar.

Mengelilingi hutan bakau ini dengan perahu kayu adalah pengalaman yang tenang dan menenangkan.

[ Baca Juga: Snorkeling disini, Snorkeling disitu, Tempat Snorkeling Terbaik Di Bali ]

6. Nusa Ceningan

Nusa Ceningan adalah pulau kecil yang berada diantara Nusa Lembongan dan Nusa Penida.

Pulau ini terhubung dengan sebuah jembatan dengan Nusa Lembongan.

Saya rekomendasikan untuk mengunjungi Nusa Ceningan juga karena ada beberapa tempat wisata menarik yang bisa kamu kunjungi seperti Secret Beach, Blue Lagoon dan Nusa Cenigan Bali Cliff Jump Point.

Namun untuk panduan liburan ke Nusa Ceningan akan saya buatkan tulisan terpisah saja ya.

7. Yellow Bridge AKA Jembatan Kuning Nusa Lembongan

Yellow Bridge AKA Jembatan Kuning Nusa Lembongan

Seperti yang saya bilang, Nusa Lembongan terhubung dengan Nusa Ceningan lewat sebuah jembatan.

Dikenal dengan nama Yellow Bridge atau Jembatan Kuning.

Yellow Bridge atau Jembatan Kuning adalah jalan penghubung antara Nusa Lembongan dan Nusa Ceningan.

Jembatan ini memiliki panjang sekitar 138 meter dan lebar 1,8 meter.

Karena sering digunakan untuk foto pre-wedding, jembatan ini juga sering disebut sebagai “jembatan cinta.”

Jembatan ini memang menjadi salah satu tujuan wisata Nusa Lembongan yang ikonik.

Tempatnya sih memang asik buat berburu foto juga.

Jembatan ini pernah putus dan roboh akibat badai, namun sudah diperbaiki lagi.

Tarif

Kamu dapat menikmati tempat wisata di Nusa Lembongan Yellow Bridge tanpa biaya alias gratis.

Daya Tarik

Jembatan Kuning ini menawarkan pemandangan laut biru yang mempesona dan pepohonan hijau yang menjadikannya tempat yang sempurna untuk berjalan-jalan santai.

Jika dilihat dari jauh, jembatan ini bahkan mirip dengan Golden Gate Bridge di San Francisco, hanya berbeda dalam warna.

8. Wisata Keliling Pulau Nusa Lembongan Naik Sepeda Motor

Meski luas Nusa Lembongan tidak terlalu besar, namun mengelilingi pulau ini dengan sepeda motor sewaan juga akan menjadi kegiatan yang menyenangkan lho.

Jalanan pulau ini bisa dibilang sudah bagus, dan menyenangkan untuk dijelajahi kalau kamu sudah bosan mengunjungi beberapa tempat wisata disini.

9. Pantai Lebaoh Nusa Lembongan

Pantai Lebaoh Nusa Lembongan

Di tempat wisata Nusa Lembongan ini kamu bisa melihat lokasi budidaya rumput laut di Lembongan.

Lokasinya berada diantar Nusa Ceningan dan Nusa Lembongan.

Siapa tahu kamu penasaran seperti apa yang namanya tempat budidaya rumput laut itu.

Kamu bisa deh mampir ke Pantai Lebaoh Nusa Lembongan ini.

Keindahan pantai ini terletak pada keadaan laut yang dangkal, yang membuat rumput laut tumbuh subur.

Tarif

Kamu dapat masuk ke Pantai Lebaoh secara gratis, tetapi akan dikenakan biaya parkir kendaraan.

Daya Tarik

Pantai ini menarik karena merupakan tempat budidaya rumput laut, dan kamu dapat melihat para petani rumput laut bekerja di sana.

Selain itu, pantai ini memiliki aroma khas karena banyak rumput laut yang dijemur di tepi pantai.

Ini adalah pengalaman yang unik dan berbeda dari pantai-pantai lainnya di Nusa Lembongan.

10. Panorama Point

Panorama Point Nusa Lembongan

Panorama Point adalah tempat yang sempurna untuk menikmati pemandangan indah di Nusa Lembongan.

Terletak di dataran perbukitan tinggi, tempat ini menjadi destinasi favorit para wisatawan yang ingin menikmati pemandangan spektakuler.

Tarif

Kamu dapat menikmati Panorama Point tanpa biaya alias gratis.

Daya Tarik

Tempat ini menawarkan pemandangan laut biru yang menakjubkan, aktivitas perahu di pantai, dan panorama Gunung Agung yang megah.

Ini adalah tempat yang sempurna untuk menghabiskan waktu santai sambil menikmati keindahan alam.

11. Goa Gala-Gala

Goa Gala-Gala adalah goa yang berbeda dari goa-goa biasanya.

Goa ini memiliki penerangan lampu yang memadai dan tiga ventilasi udara.

Ada enam lobang pintu masuk di dalam goa ini, dan pengunjung dapat memilih masuk dari mana saja.

Tarif

Kamu hanya perlu membayar IDR 10.000 untuk masuk ke dalam Goa Gala-Gala.

Daya Tarik

Goa ini menawarkan pengalaman unik karena kamu dapat menjelajahinya dengan penerangan yang baik.

Meskipun tidak banyak aktivitas yang bisa dilakukan di dalam goa, namun keunikan tempat ini membuatnya layak untuk dikunjungi.

Berani Bermimpi, Berani Traveling, Berani Bertualang!
Ikuti travel blog catperku di social media : Instagram @catperku, Twitter @catperku & like Facebook catperku. Travel blog catperku juga menerima dukungan dengan donasi, dan atau ajakan kerjasama.

Panduan Liburan Ke Nusa Lembongan Bali Terbaru Tahun 2024

Pernah liburan ke Nusa Lembongan? Mau tahu pelabuhan penyeberangan dan cara pergi dari Bali ke Nusa Lembongan? Baca dulu panduan dari travel blogger Indonesia catperku.com ini deh!

Jadi begini, ada sebuah pulau yang merupakan bagian dari Bali, yang membuat saya selalu ingin kembali kesana.

Apalagi ketika saya ingin menikmati suasana yang tidak begitu ramai, dimana saya bisa merenung, hingga mendapatkan inspirasi.

Nama pulau itu adalah Nusa Lembongan yang berada di antara Bali dan Nusa Penida.

Selain itu tentu saja beberapa pantai di Bali terbaik yang bisa dikunjungi juga ada disini.

Saya selalu suka liburan ke pulau kecil ini, karena ini adalah sebuah pulau kecil favorit saya yang berada di bagian tenggara Pulau Bali.

Meskipun pulau ini terpisah dari Bali, tetapi Nusa Lembongan masih menjadi bagian dari Provinsi Bali.

Lokasinya juga tidak terlau jauh, sekitar 1 – 2 jam perjalanan laut dengan menggunakan kapal nelayan atau fastboat dari Bali.

Suasana sore Nusa Lembongan seperti ini yang selalu bikin kangen siapapun yang pernah kesini.

Saking sukanya dengan Nusa Lembongan, saya sudah dua kali menyambangi pulau ini.

Memang pulau ini juga mempunyai semua daya tarik seperti yang dimiliki beberapa pulau kecil cantik Indonesia yang lainnya.

Jadi Lembongan ini bisa dibilang tak kalah menarik dengan beberapa tempat wisata Nusa Penida yang berada disebelahnya.

Liburan Ke Nusa Lembongan Bali Pasti Menyenangkan!

Sebutlah lansekap pulau yang cukup berbukit, beberapa pantai cantik hingga beberapa aktifitas seru seperti surfing, diving and snorkeling bisa dilakukan kalau liburan ke Nusa Lembongan.

Jadi, bisa dibilang juga kalau Nusa Lembongan adalah Gili Trawangan milik Bali. Kedengaran menarik ya? Mau kesana lagi doong~~

Memang! Pulau yang luasnya sekitar 8 km persegi ini bisa dijadikan alternatif liburan yang lebih murah.

Aplagi ketika Saya ingin mendapatkan suasana menyenangkan sebuah pulau kecil seperti Gili Trawangan tetapi enggak punya banyak waktu.

Jadi buat yang tidak ingin pergi jauh – jauh liburan ke Lombok, bisa saja pergi liburan ke Bali yang kemudian bisa menyeberang dan liburan ke Nusa Lembongan dari sana. Deal!?

Hanya Nusa Lembongan yang punya view super kece seperti ini ya!

Dari Pulau Bali, si cantik Nusa Lembongan bisa dicapai dari dua tempat, yaitu dari Pantai Sanur, dan Pelabuhan Benoa.

Penyeberangan dengan kapal biasa berupa Jukung (public boat) hanya bisa dari Pantai Sanur saja.

Sedangkan penyeberangan dengan kapal cepat (fastboat) bisa dari Pantai Sanur atau Pelabuhan Benoa.

Sementara penyeberangan dengan menggunakan kapal besar cruiser seperti Bounty hanya bisa dari Pelabuhan Benoa Bali yang mempunyai dermaga penyeberangan.

Pengalaman Serunya Berwisata Ke Lembongan, Pulau Kecil Tapi Menyenangkan Di Tenggara Bali!

Yah, saya tidak bisa menyalahkan setiap orang yang ingin pergi liburan ke Bali.

Karena dimata mereka dan dimata saya, Bali merupakan salah satu pulau terbaik untuk liburan yang dimiliki oleh Indonesia.

Satu satunya jalan ya, saya yang harus kabur dari Bali selama musim long weekend.

Beruntung ada dua pulau kecil disebelah tenggara Pulau Bali, Nusa Lembongan dan Nusa Penida.

Dari kedua pulau tersebut, Nusa Lembongan adalah yang terdekat, sekitar 1 – 2 jam penyebrangan dengan public boat.

Selain itu, jelajah tempat wisata yang ada di pulau kecil ini juga nggak kalah menyenangkan kok!

Beberapa waktu lalu saya menyempatkan diri untuk survey beberapa tempat wisata Nusa Lembongan.

Bukan sedang musim long weekend sih, tapi untuk persiapan jika nanti Bali memasuki long weekend, dan saya perlu tempat untuk kabur dari keramaian dan kemacetan Bali yang sudah hampir se-level dengan Surabaya.

Atau bahkan kemacetan bali sekarang lebih mirip dengan Jakarta malahan?

Hmm, who cares it’s goverment’s problem!

Saya hanya bisa menolong mengurangi kemacetannya dengan mencoba kabur dari Bali selama long weekend. Hehe!

Pantai Sanur adalah salah satu tempat menyeberang, masuk untuk menjelajah tempat wisata Nusa Lembongan.

Pengalaman Jelajah Tempat Wisata Nusa Lembongan Bali!

Nusa Lembongan bisa dicapai dari tiga tempat, Pantai Sanur, Pelabuhan Benoa, dan Nusa Penida.

Dari ketiga tempat tesebut, untuk mencapai Nusa Lembongan bisa menggunakan kapal kecil yang berupa jukung jika menggunakan jasa public boat, atau kapal sejenis fast boat jika menggunakan jasa penyeberangan swasta.

Jadi ada banyak cara untuk pergi liburan dan menjelajah tempat wisata di pulau ini.

Karena saya tinggal di daerah Kuta, Pantai Sanur adalah pelabuhan penyebrangan terdekat.

Selain itu public boat yang harganya paling murah berangkat dari pantai ini.

Waktu tempuh dari Pantai Sanur menuju Nusa Lembongan kurang lebih sekitar 2 jam.

Setelah itu jukung akan mendarat di sebuah tempat yang bernama Jungut Batu.

Karena sebenarnya di pulau kecil ini terdapat dua desa, satunya bernama Lembongan, dan satunya bernama Jungut Batu.

Karena pelabuhan utama Nusa Lembongan ada di Jungut Batu, mau tidak mau jukung harus bersandar di situ.

Banyak Penginapan Murah Di Nusa Lembongan

Desa Jungut Batu ini adalah sebuah desa yang lebih mirip poppies lane di Kuta.

Berbeda dengan Desa Lembongan yang hampir semuanya berupa villa mewah, yang mungkin harganya diatas 100 dolar.

Desa Jungut Batu ini juga merupakan tempat menginap yang pas sebelum menjelajah tempat wisata pulau ini!

Jukung Boat to Nusa Lembongan, salah satu moda transportasi untuk pergi liburan ke Lembongan Bali! Salah satu moda transportasi paling murah untuk menjelajah tempat wisata Nusa Lembongan Bali!

Semua penginapan dengan harga miring banyak tersedia di desa Jungut Batu.

Bayangkan, saya menginap 3 orang di satu kamar cuma bayar Rp. 200.000, ada kolam renang lagi di depan kamarnya.

Meskipun harga kamar tidak termasuk breakfast sih!

Yah, saya tidak peduli, karena akhirnya saya menemukan warung jawa yang harga makanannya dibawah Rp 10.000, lezat pula!

Paling Enak Sewa Motor Untuk Jalan Jalan Di Nusa Lembongan

Meskipun ukuran pulau ini hanya sekitar 8 Km persegi, mengelilinginya dengan jalan kaki bisa bikin super capek.

Jadi bukan pilihan bijak menjelajah tempat wisata Nusa Lembongan dengan berjalan kaki.

Malah, kata bapak yang menyewakan motornya, di bagian desa Lembongan, landscapenya cenderung berbukit.

Padahal dibenak saya tadi ingin jalan kaki saja, toh ukurannya cuma sedikit lebih besar dari Gili Trawangan.

Hemm, kalau nekat jalan kaki bisa gempor juga nih kaki haha!

Untung dikasih tau oleh bapak ABK jukung, yang ternyata juga menyewakan motor untuk berkeliling pulau.

Motornya sudah penuh bensin, jadi tidak perlu lagi beli bensin tambahan.

Kalau kurang, masih beli bensin eceran sebelum mulai menjelajah tempat wisata Nusa lembongan.

Ada banyak kok yang jual bensin eceran disini.

Bensin yang penuh sudah cukup lah untuk berkeliling pulau dua hari.

Jangan kaget juga kalau menemui setiap sepeda motor di pulau ini tidak mempunyai plat nomor resmi, malah kebanyakan plat nomor itu diganti dengan nama dari tiap – tiap homestay.

Yah, pulau ini memang tidak terlalu besar, jadi keamanan juga lebih terjamin.

Blue Pristine water, salah satu best spot Nusa Lembongan.

Ada Banyak Tempat Wisata Di Nusa Lembongan Yang Bisa Kamu Kunjungi

Meskipun kecil, Nusa Lembongan memiliki banyak daya tarik untuk di eksplore.

Banyak tempat wisata yang apik nan menarik bisa kamu kunjungi di sini.

Mulai dari hutan kecil, pantai yang cantik, sampai keindahan bawah lautnya.

Sayang waktu itu kondisi cuaca kurang menyenangkan, jadinya saya hanya berkeliling pulau dengan menggunakan sepeda motor.

Hanya beberapa spot tempat wisata pulau ini yang searah perjalanan saya kunjungi.

Seperti Dream Beach yang ombaknya sangat besar, jangan sekali kali berenang di pantai ini kalau tidak punya stamina yang bagus, atau bahkan hindari berenang.

Dream Beach tempat terbaik untuk bengong seharian doing nothing at all sambil mendengarkan kerasnya deburan ombak.

Bukit di desa Lembongan adalah tempat wisata Nusa Lembongan terbaik untuk menikmati pemandangan desa Jungut Batu dari ketinggian.

Dari situ bisa dinikmati pemandangan jukung dan fast boat yang berjejer rapi.

Landscape desa Jungut Batu secara keseluruhan juga dapat dinikmati dari sini.

Bagi penyuka tempat tinggi dan pemandangannya seperti saya, The Hill di Nusa Lembongan adalah tempat yang menakjubkan.

Serunya Berwisata Ke Lembongan, Pulau Kecil Tapi Menyenangkan Di Tenggara Bali!

Keramahan Nusa Lembongan sudah terasa sejak saya menjejakkan kaki di pulau ini untuk pertama kali. Entah kenapa saya merasa kalau suasana di Pulau ini adalah Bali yang sebenarnya.

Jauh dari pada kondisi di Kuta yang sekarang cenderung ke barat – baratan.

Dan kadang traveller lokal sering dicuekin karena dianggap tidak begitu mendatangkan uang.

Tapi selama saya menjelajah tempat wisata pulau ini semua berbeda, entah lokal atau orang asing semua diperlakukan sama, keramah – tamahan orang Bali dan Indonesia  yang sebenarnya dapat dilihat di tempat ini.

Tenang, unik, ramah dan menyenangkan, harusnya menjadi tagline dari Nusa Lembongan.

Menjejakkan kaki, menjelajah tempat wisata di pulau ini membuat saya betah dan seakan tidak mau pergi dari pulau ini.

Pulau ini memang pas untuk kabur dari keramaian. Sekedar untuk adventure , leyeh – leyeh seharian, atau melakukan art of doing nothing.

Yah, apapun itu it’s your choice, pilih yang kamu suka! Jadi kamu mau liburan ke Lembongan Bali?

[ Baca Juga: Snorkeling disini, Snorkeling disitu, Tempat Snorkeling Terbaik Di Bali ]

Cara Pergi Liburan Ke Nusa Lembongan, Gimana Caranya?

Whoaaa?

Ternyata ada banyak ya tempat menyeberang ke Nusa Lembongan?

Terus mana dong yang paling asik seru dan menyenangkan?

Semuanya menyenangkan lho! Mulai dari kapal biasa yang paling murah, fastboat yang seru, hingga cruiser yang paling mewah.

Beruntung saya pernah merasakan ketiga cara untuk mencapai pulau cantik di tenggara Bali ini.

Dan… Cara manakah yang paling bagus untuk menyeberang sampai ke pelabuhan di Nusa Lembongan?

Cara Naik Kapal Cruiser dari Pelabuhan Benoa Ke Lembongan

Sejauh ini cruiser adalah cara yang paling jetset atau mewah untuk mencapai Nusa Lembongan.

Meskipun Cruiser yang merupakan kapal besar ini tidak benar – benar berlabuh di pulau.

Kapal cruiser yang besar ini hanya akan berlabuh di sebuah dermaga apung yang ada di teluk di dekat Nusa Lembongan.

Nah, dari situ saya baru bisa beraktifitas.

Entah snorkeling di teluknya, bermain air atau menyeberang ke Nusa Lembongan dengan kapal yang lebih kecil.

Untuk yang suka mencoba naik kapal cepat yang besar bak sebuah kapal pesiar, Cruiser adalah cara paling asik untuk pergi ke Lembongan!

Cruising adalah cara paling mewah dan elegan untuk menyeberang liburan ke Nusa Lembongan dari Pelabuhan Benoa, Bali.

Cara Menyeberang Liburan Ke Nusa Lembogan Naik Fastboat Si Kapal Cepat di Pelabuhan

Jika tidak mempunyai waktu yang terlalu banyak, naik fastboat adalah cara tercepat untuk liburan ke Nusa Lembongan.

Saya sendiri pernah memakai fastboat ketika kembali dari pelabuhan di Nusa Lembongan menuju Bali.

Bukan karena saya tergesa – gesa atau tidak punya waktu, tetapi karena saya ingin merasakan serunya naik fastboat melewati Laut Bali.

Seru lho! Apalagi ketika fastboat sedang melewati gelombang besar 😀

Jika ingin merasakan serunya menyeberangi selat bali dengan penuh goncangan, Fastboat seperti ini adalah pilihan utama.

Naik Public Boat, kapal biasa yang lambat tapi murah dan ekonomis

Ya kamu bisa liburan ke Nusa Lembongan naik kapal jukung.

Kapal biasa yang lebih dikenal dengan public boat ini hanya melayani keberangkatan dari Sanur dengan waktu keberangkatan pagi hari saja (Sekitar jam 07.00 Wita).

Kapalnya mirip dengan kebanyakan kapal nelayan dan biasa disebut Jukung.

Karena itu kapal ini paling lamban untuk menuju ke pelabuhan di Nusa Lembongan dari pada yang lain.

Cuma, untuk yang ingin merasakan bagaimana rasanya berlayar seperti seorang nelayan, lebih baik mencoba naik kapal ini.

Tetapi ingat! Kapal biasa ini keamanannya adalah yang paling rendah daripada dua yang lainnya 🙂

Suka dengan yang klasik? Yang tradisional? Coba deh menyeberang liburan ke Nusa Lembongan naik public boat atau jukung yang biasa digunakan nelayan untuk melaut. Seru sih, tapii... :D

Pergi Liburan Ke Nusa Lembongan Dari Pelabuhan Di Pantai Sanur Naik Fastboat Ini Saja

Rute pergi Liburan ke Nusa Lembongan paling umum dan gampang adalah dari Pantai Sanur karena ada banyak kapal cepat yang melayani rute ini.

  • The Marlin Cruises. Termasuk pick and drop di sekitar Bali Selatan dan sekitar Pulau Lembongan), Bisa langsung hubungi ke kapten kadek (Hotel Pantai Sanur), Telp +62 82340228744, ([email protected]). Perahu cepat untuk sampai ke Sanur dan Lembongan memakan waktu 20-25 menit. Kapal besar dengan tiga mesin, termasuk Life Jacket, dan safety transfer. Berangkat setiap hari dari Pantai Sanur pukul 10.00, 1:00 pagi, 16:00. Berangkat setiap hari dari Pulau Lembongan pada 08:30, 11:30 AM, 3:00 PM.
  • Mushroom Lembongan Paradise. Termasuk drop off dan pick up di daerah Lembongan. Tiket dapat dibeli di Jl Hangtuah 78, Sanur di depan Dapur Korea (Pantai Sanur), Telp + 62 361 – 281974, 62 87 861987782 ([email protected]). Penyeberangan liburan ke Nusa Lembongan dengan kapal ini akan membutuhkan waktu 25 – 30 menit. Menggunakan kapal bermotor dengan 600 tenaga kuda yang dinilai di bawah maritim internasional. Panjang 14.00 meter, lebar 3.00 meter. Kapasitas Perahu untuk 45 orang dilengkapi dengan jaket pelampung dan dikover Asuransi. Berangkat setiap hari dari pantai Sanur ke Jamur Jamur pukul 09:30, 13:00, 16:30. dan berangkat setiap hari dari teluk jamur ke pantai Sanur pukul 08.00, 11:00, 15:30. Rp 300.000 / orang / PP. Gratis untuk Bayi di bawah 5 tahun.
  • Sea Horse Lembongan. Melayani rute Mushroom Bay ke Sanur, Telp +62 82340228744 (fax: +623665596401). Lembongan: 8:00 AM dan 3PM dan Sanur: pukul 8.30 malam dan 16.30. Perahu cepat baru dengan peralatan pengaman, dan perahu besar dengan tiga mesin, rute perjalanannya adalah Lembongan – Sanur. Penyeberangan membutuhkan waktu penyeberangan 25-30 menit. Rp 200.000 per orang satu arah termasuk drop di Lembongan.
  • BLUE BEACH BOAT / CAHAYA BAGUS. Hubungi +6285100143000 ([email protected]).

Naik Kapal Pesiar Bounty Cruise Ke Nusa Lembongan Bali 2024

Ini adalah informasi paket sekaligus cerita pengalaman naik kapal pesiar bounty cruise, ke destinasi wisata Nusa Lembongan Bali di tahun 2024 !

Seperti apakah sebenarnya paket naik kapal pesiar, berlayar di laut menuju ke Nusa Lembongan ini?

Berapa harga paketnya, apakah yang bukan grup bisa naik kapal ini juga?

Temukan jawabannya dengan membaca tulisan ini sampai selesai ya!

Apa Itu Bounty Cruise Bali?

Bounty Cruise Bali adalah perusahaan yang menyediakan layanan kapal pesiar di Bali, Indonesia.

Mereka menawarkan berbagai macam paket perjalanan dengan kapal pesiar yang luas dan nyaman seperti misalnya rute pelayaran ke Nusa Lembongan yang pernah saya coba.

Selain ke Nusa Lembongan, mereka juga memiliki rute pelayaran dari dan ke Gili Trawangan dari Bali.

Kapal yang digunakan adalah kapal bertipe katamaran yang merupakan kapal dengan dua lambung kembar dihubungkan dengan struktur bridging

Kapal pesiar Bounty Cruise bali ini termasuk kapal mewah dengan daya tampung maksimal sampai 600 orang.

Bounty Cruise Bali, Fast Cruiser Ship
Bounty, Fast Cruiser Ship

Mereka memiliki rute pelayaran rutin yang berangkat dari Pelabuhan Benoa di Bali, menuju ke dermaga pontoon yang berada di dekat Nusa Lembongan.

Biasanya mereka akan berlayar dengan menempuh waktu sekitar 45 menit sampai 1 jam perjalanan.

Kapal dengan panjang 44 meter ini memiliki 3 dek, dengan fasilitas dan fungsi yang berbeda.

Bagian paling atas biasanya ada pertunjukan DJ, tapi nggak selalu ada, tergantung tipe pelayarannya.

Untuk detail informasi tiap dek kapal pesiar Bounty Cruise Bali adalah sebagai berikut:

Sunset Deck

  • Terdapat tempat duduk untuk penumpang, menampung hingga 79 orang.
  • Ada dance floor dan area untuk music DJ.
  • Terdapat bar, tapi mungkin hanya ada pada paket night cruise.
Cozy Spot Kapal Cepat Bounty Cruise Bali
Cozy Spot Kapal Cepat Bounty Cruise Bali

Upper Deck

  • Terdapat 2 toilet pada dek kapal kedua ini.
  • Ada fasilitas bar juga di upper deck.
  • Total tempat duduk ada sekitar 121 buah, semuanya ada di dalam ruangan ber-AC. Sementara itu ada 89 tempat duduk ada di luar ruangan (tanpa AC)
  • Ada TV untuk penumpang yang duduk di upper deck
Dalamnya kapal cepat bounty cruise Bali yang lebih mirip Bus Executive :D
Dalamnya kapal cepat bounty cruise Bali yang lebih mirip Bus Executive 😀

Main Deck

  • Ada dance floor, bar, 5 toilet dan TV untuk hiburan.
  • Terdapat 66 tempat duduk yang ada di luar ruangan, dan 224 tempat duduk beraa di dalam ruangan.

Apa Saja Paket Wisata Yang Tersedia Pada Kapal Pesiar Bounty Cruise Bali?

Sampai sekarang ini ada dua jenis paket yang tersedia jika kamu ingin mencoba berlayar dengan kapal pesiar dari Pelabuhan Benoa di Bali, yaitu:

  1. Paket Sunset Dinner Cruise Bali
  2. Paket Nusa Lembongan Day Cruise.

Paket Sunset Dinner Cruise

Sesuai namanya, tentu saja paket ini berlayar ketika sore menjelang sunset sampai malam hari.

Ini adalah salah satu aktivitas wisata di Bali yang menarik untuk dicoba.

Highlight dari paket ini adalah sensasi makan malam di atas kapal pesiar, sambil menyusuri lautan di sekitar Pulau Bali.

Dengan memilih paket ini, kamu bisa menikmati pemandangan pesisir Bali, mulai dari Tanjung Benoa, hingga hutan mangrove.

Kamu juga bisa menikmati suasana sunset terindah di Bali dari atas kapal pesiar.

Aktivitas ini cocok sekali dicoba untuk kamu yang liburan ke Bali bersama keluarga.

Paket Nusa Lembongan Day Cruise

Banana Boat Yang Belum sempat saya coba pas di pontoon bounty cruise dekat Nusa Lembongan :(
Banana Boat Yang Belum sempat saya coba 🙁

Saya pernah mencoba paket yang ini, untuk pengalamannya akan saya tulis setelah ini.

Ini adalah salah satu paket kapal pesiar Bounty Cruise Bali yang paling populer, untuk aktivitas liburan bersama keluarga.

Karena banyak kegiatan yang bisa dilakukan pada paket ini, selain tentunya berlayar dari Pelabuhan Benoa di Bali ( Lokasi di Peta ) ke Nusa Lembongan.

Pada paket ini kamu bisa mencoba banyak aktivitas water sports seperti misalnya:

  1. Naik banana boat
  2. Snorkeling
  3. Mencoba 44 meter water sliding di dermaga pontoon.
  4. Naik glass bottom boat, menikmati keindahan bawah laut bali tanpa perlu basah.
  5. Mengunjungi Nusa lembongan
  6. Scuba diving ( dengan tambahan biaya )
  7. Jet Ski ( dengan tambahan biaya )

Untuk harga paket Bounty Nusa Lembongan day cruise ini mulai dari IDR 731 ribuan ( dewasa ) dan 371 ribuan ( anak anak umur 3-12 tahun ), dimana anak dibawah 3 tahun gratis ( minimal booking untuk 2 orang ).

Fasilitas yang didapatkan dengan harga tersebut adalah sebagai berikut:

  • Naik kapal pesiar Bounty untuk satu orang dari Pelabuhan Benoa ke dermaga pontoon Nusa Lembongan bali PP ( durasi dari jam 09.00 – 16.30 WITA, boarding jam 08.45 ).
  • Sarapan pagi dengan minuman berupa teh atau kopi di atas kapal pesiar sambil menyusui laut sekitar Pulau Bali.
  • Makan siang prasmanan, namun belum termasuk minuman. Biasanya akan ada charge tambahan biaya untuk tambahan minuman.
  • Mengikuti aktivitas water sports seperti water slide, glass bottom boat, snorkeling, banana boat, dan naik kano. Namun perlu dicatat, aktivitas naik jet ski dan scuba diving akan dikenakan charge biaya tambahan.
  • Tour di pulau Nusa Lembongan jika kamu mau.

Pengalaman Naik Kapal Pesiar Bounty Cruise, Paket Berlayar Ke Nusa Lembongan Bali Dibayarin Kantor

Pernah naik Bounty Cruise? Akhirnya semangat menulis saya kembali muncul setelah sekian lama hanya berputar di angan – angan.

Kali ini tentang catatan perjalanan  saya yang tidak kalah menarik dengan catatan perjalanan manapun!!

Terlebih lagi biayanya 0,- rupiah alias GRATISS!! lho kok bisa? Hehehe… iya lah dibayarin kantor 😀

Yak! Kali in saya berlayar, liburan ke Nusa Lembongan dengan kapal cepat punya Bounty Cruise Bali!

Bounty, Fast Cruiser Ship ke Nusa Lembongan
Bounty, Fast Cruiser Ship ke Nusa Lembongan

Perjalanan kali adalah cruise ke Pulau Nusa Lembongan dengan menggunakan kapal cepat bounty cruise dari pelabuhan Benoa di Bali.

Kalau mau tau apa itu bounty bisa buka websitenya ya.

Cruising mungkin bisa menjadi salah satu alternatif waktu berlibur ke Pulau Bali.

Kebetulan, paket yang di ambil oleh kantor adalah paket day cruise seharga 700k. Hohoho…

Kapan lagi bisa ambil paket cruise yang ini? Kalau enggak dibayari kantor gak bakal maulah.

Sayang, bisa untuk beli tiket PP ke backpacking di Singapore beberapa hari tuh uang segitu.

Okay! Go to the story! Pergi ke Nusa Lembongan naik kapal Bounty Cruise!

Detail Itinerary, Cerita Sehari Berlayar Dengan Bounty Cruise Ke Nusa Lembongan Bali!

Sabtu, 22 oktober 2011, 07.00 AM, Beberapa Jam Sebelum Cruising Ke Nusa Lembongan

Kalau biasanya sabtu adalah hari tidur sampai siang sedunia, tidak untuk kali ini, karena hari kali ini adalah harinya bounty day cruise yang sudah lama ditunggu.

Yaitu acara outing bersama teman – teman team medical solution Mitrais.

Gak banyak cing cong, bangun pagi, lanjut persiapan day pack langsung berangkat!

Meeting point pertama adaha Mitrais Sanur Office yang kemudian akan di lanjutkan perjalanan bersama sama ke Pelabuhan Benoa.

Tempat cek in dan boarding ke kapal cepat bounty dengan tujuan akhir Pulau Nusa Lembongan.

Sabtu, 22 oktober 2011, 09.00 AM, Benoa, Pelabuhan Penyeberangan Menuju Nusa Lembongan

Tidak membutuhkan waktu lama untuk menuju lokasi Pelabuhan Benoa karena dekat dengan Mitrais Sanur Office.

Sampai di Pelabuhan Benoa, parkir motor, dan kemudian menunggu pembagian tiket dari panitia outing :D.

Sementara itu saya mencoba memuaskan rasa keingin tahuan saya dengan melihat lihat lokasi pelabuhan dan sedikit jeprat – jepret taking picture ^^.

Suasana benoa harbor

Kalau melihat Pelabuhan Benoa, rasanya berbeda dengan Pelabuhan Ketapang – Gilimanuk.

Di Pelabuhan Benoa kebanyakan hanya ada tipe kapal cepat, yacht dkk.

Sedangkan di Pelabuhan Ketapang – Gilimanuk yang ada kapal fery 😀

Sabtu, 22 oktober 2011, 09.30 AM, Ayo Berangkat Ke Nusa Lembongan

Boarding time!! Saya lupa waktu pastinya, yang  jelas sudah enggak sabar ngerasain pengalaman baru naik kapal cepat.

Karena selama ini cuma pernah naik kapal fery dari Pelabuhan Ketapang (Banyuwangi) ke Gilimanuk (Bali).

Berangkat tepat waktu, sekitar jam 10.00 AM wita, kapal cepat bounty cruise mulai meninggalkan Pelabuhan Benoa.

Diperkirakan waktu perjalanan sekitar 45 menit untuk sampai ke Pulau Nusa Lembongan.

Tiket Ada Ditangan!! Gak sabar buat naik ke cruiser yang di belakang
Tiket Ada Ditangan!! Gak sabar buat naik ke cruiser yang di belakang

Sabtu, 22 oktober 2011, 10.00 AM, Dalam Perjalanan Menuju Nusa Lembongan

Perjalanan naik kapal cepat ternyata sangat menarik.

Sebagai wong ndeso (orang dari desa hehehe…) ini pertama kali-nya saya naik kapal cepat ( cruiser ) dari Bali.

Waktu menyeberang 45 menit ke nusa lembongan pun terasa sangat cepat, bahkan kurang rasanya ^^.

Sedikit cerita, kapal cepat bounty ini terbagi 3 dek ( 3 lantai ).

Dek satu dan dua untuk tempat duduk penumpang, dan dek teratas atau dek di lantai 3 terdapat area untuk DJ (Disc Jockey) dan dance floor.

Untuk lantai dance floor mungkin akan lebih menarik buat para dugemers atau yang suka berajojing ria, apalagi jika mengambil paket night cruise.

Mengenai paket night cruise saya belum pernah mencobanya, mungkin jika nanti ada gratisan lagi ya! Hehehe..

Oiya, ada satu tempat yang menurut saya paling cozy (nyaman) di kapal cepat bounty, yaitu bagian belakang nya.

Cocok banget buat bersantai, melamun, bengong dan semacamnya 😀

Sabtu, 22 oktober 2011, 11.00 AM, Sampai Di Nusa Lembongan

Bounty Cruise dermaga pontoon perairan Nusa Lembongan Bali, tempat dimulai semua aktifitas yang disediakan bounty.
Bounty Cruise dermaga pontoon perairan Nusa Lembongan Bali, tempat dimulai semua aktifitas yang disediakan bounty.

Tak terasa perjalanan satu jam yang sangat menarik berakhir, dan aktifitas yang lebih menyenangkan pun menanti.

Saya telah tiba di dermaga ponton di Nusa Lembongan yang digunakan sebagai titik awal untuk menikmati semua aktifitas air yang sudah disediakan oleh pihak bounty.

Seperti unlimited banana boat, snorkling, 44 m water sliding dan masih banyak lainnya.

Sampai di dermaga pontoon, dilanjutkan menyeberang ke Pulau Nusa Lembongan dengan kapal yang lebih kecil untuk melakukan aktifitas pertama yaitu team building activity.

The Team, Team saya dalam team building games di Nusa Lembongan
The Team, Team saya dalam team building games di Nusa Lembongan

Sudah bisa ditebak kan apa itu team building activity?

Ya, mini games yang di buat oleh panitia outing kantor, yang tujuannya untuk meningkatkan kerjasama tim.

Dan, ternyata game-nya pun cukup menyenangkan lho.

Games yang paling seru menurut saya adalah games memindahkan air dari ember ke botol, dengan menggunakan botol kecil yang dilubangi.

Benar – benar menguras keringat!!

Memindahkan air dengan botol kecil yang telah dilubangi :D
Memindahkan air dengan botol kecil yang telah dilubangi 😀

Sabtu, 22 oktober 2011, 13.00 PM, Bermain Air Di Bounty Cruise Pontoon

Cukup sudah berkeringat dalam team building game, setelah kembali ke pontoon dan makan siang, sekarang saatnya berbasah basah ria water activity!!

Seperti setelah saya katakan sebelumnya ada banyak pilihan aktifitas air yang bisa dilakukan.

Pilihan pertama saya adalah snorkeling. Sudah lama sekali saya ingin snorkeling dan sekarang saya bisa melakukan nya sepuas mungkin hehehe.

44 M water sliding
44 M water sliding

Skip skip skip,, Saya gak perlu menceritakan bagaimana serunya snorkeling, yang jelas saya merasa snorkeling sekitar 1 jam masih sangat kurang.

Itupun sampai  saya tidak mencoba yang nama nya banana boat, ya sudah lah, saya masi bisa main – main 44 m water sliding 🙂

Sabtu, 22 oktober 2011, 03.00 PM, Balik Berlayar ke Pelabuhan Benoa Bali

Sepertinya memang setiap semua yang diawali pasti akan diakhiri juga setelah seharian penuh bermain main, seperti kesenangan ini.

Yah sudah saatnya kembali ke Pulau Bali, harus cepat bersiap – siap kalau tidak ingin ditinggal dan harus berenang ke Pulau bali :D.

medsol Team Mitrais, setelah team building games
medsol Team Mitrais, setelah team building games

Sebuah acara yang menarik! Terima kasih buat panitia yang merencanakan acaranya, benar – benar awesome!

Pengalaman berharga yang tidak akan terlupakan!! Apalagi ending nya makan – makan gratis 🙂

Cayo tim medsol MITRAIS!! sukses selalu MITRAIS!! sampai jumpa dengan acara outing selanjutya 😀

medsol Team Mitrais, setelah makan - makan :D
Medsol Team Mitrais, setelah makan – makan 😀

Berani Bermimpi, Berani Traveling, Berani Bertualang!
Ikuti travel blog catperku di social media : Instagram @catperku, Twitter @catperku & like Facebook catperku. Travel blog catperku juga menerima dukungan dengan donasi, dan atau ajakan kerjasama.