Jalan Jalan Ke Singapura Di 2024 Murah!

Get Lost! Trip hemat jalan jalan Ke Singapura sendiri And see this Singapore City!!

Berikut Panduan, Persiapan Yang Diperlukan Sebelum Explore Singapore Sendirian!

Ya, saya sangat bersemangat ketika akan pergi ke negara tetangga pertama kali kemarin.

Karena di negara tetangga yang bernama Singapore ini ada banyak yang bisa dinikmati sekaligus bisa dipelajari.

Istilahnya, nggak sekedar jalan-jalan ke Singapura atau jalan hemat ke Singapura saja! Tapi bisa sambil belajar sesuatu.

Pun saya setuju sekali, kalau Indonesia adalah negara yang begitu indah, tetapi saya tidak mau menjadi katak dalam tempurung.

Sekor katak yang tidak mau belajar menjadi lebih baik, karena tidak berani meloncat kemana – mana.

Kalau begitu, nggak bakal tahu banyak tempat dong?

Jadi, mumpung masih muda dan ada kesempatan, mulailah traveling ke luar negeri seperti ke negara tetangga.

Jadi lets have a nice trip deh.

Tentunya, selain banyak tempat wisata di Singapore yang menarik, kalian akan menemukan hal – hal menarik seperti di bawah ini.

Tenang saja, ini adalah tipe jalan-jalan hemat ke Singapore kok!

[ Baca Juga: Apakah Berkunjung Ke Singapura Perlu Visa Bagi WNI? ]

Mata Uang Singapura Apa Sih?

Mata Uang Singapura Apa Sih? Hal ini penting kamu ketahui kalau kamu mau jalan jalan ke Singapura!

( sumber )

Di Singapura, mata uang yang berlaku adalah Dolar Singapura atau yang biasa disingkat SGD.

Kalau dilihat dari sini, SGD ini mirip banget sama dolar Amerika, tapi jangan sampai kebingungan ya. Beda mata uang, beda nilai tukarnya.

Pecahan Uang Kertasnya

Uang kertas SGD punya beberapa pecahan, mulai dari yang paling kecil S$2, S$5, S$10, trus ada yang lebih gede kayak S$50, S$100, S$1.000, dan kalo bener-bener gede banget, ada yang S$10.000. Kalo buat wisatawan sih, yang sering dipake biasanya pecahan S$10, S$50, dan S$100.

Koin-Koinnya Gimana?

Nah, selain uang kertas, Singapura juga punya koin yang cukup unik. Ada yang 5 sen, 10 sen, 20 sen, dan 50 sen.

Trus ada juga yang seharga 1 Dolar Singapura. Koin 1 Dolar ini seringkali bingungin buat orang baru yang datang ke Singapura.

Soalnya, kadang-kadang bentuknya mirip sama koin yang lain, tapi nilainya beda. Jadi, hati-hati ya kalo nerima kembalian.

[ Baca Juga: Tentang Sejarah Negara Singapura Yang Penuh Dengan Warna ]

Gimana Cara Tukar Uang Untuk Jalan Jalan Ke Singapura?

Oke, sekarang kita bahas gimana caranya nyaman buat tukar uang di Singapura. Pertama, pastiin kamu udah bawa beberapa uang SGD dari Indonesia.

Ini buat jaga-jaga aja, buat bayar taxi atau beli camilan begitu mendarat di Bandara Changi.

Kedua, kalo kamu mau tukar uang lebih banyak, bisa langsung menuju pusat tukar uang (money changer) yang ada di Bandara Changi.

Tempatnya gampang banget ditemuin, biasanya ada di terminal kedatangan internasional.

Gak perlu khawatir soal kursnya, karena money changer di Bandara Changi biasanya punya kurs yang bersaing.

Kalo kamu gak sempet tukar uang di Bandara Changi, jangan khawatir.

Di pusat kota Singapura, terutama di sekitaran Bugis Street dan Orchard Road, banyak banget money changer yang bisa kamu datengin.

Jangan lupa bawa paspor atau kartu identitas lainnya, soalnya biasanya mereka minta data diri buat catet transaksi pertukaran uang.

Trus, yang paling nyaman menurutku adalah pake kartu kredit atau kartu debit yang bisa dipake internasional.

Selain aman, gak perlu repot tukar-tukar uang fisik.

Tapi, pastiin dulu kartu kamu bisa dipake di luar negeri, ya.

Dan jangan lupa, biasanya ada biaya administrasi buat transaksi di luar negeri, jadi cek dulu sama bank atau penerbit kartu kamu.

Uang Receh Penting Loh!

Sama seperti di negara lain, uang receh juga penting banget di Singapura.

Koin-koin yang sering luput perhatian bisa kamu kumpulin buat bayar transportasi umum kayak MRT atau bus.

Kalo kamu beli minuman atau makanan di food court atau hawker center, biasanya kamu juga akan nerima kembalian dalam bentuk koin.

Jadi, jangan sampe kamu ngeluarin semua uang receh buat beli cemilan, ya.

Oh iya, salah satu tempat paling asyik buat nyari uang receh adalah Clarke Quay.

Di sini banyak street performer yang bakal ngasih kamu uang receh kalo kamu lihat pertunjukan mereka. Asyik, kan?

Jadi, intinya, gak usah khawatir soal mata uang di Singapura.

Dengan beberapa langkah sederhana, kamu bisa tetap nyaman dan efisien selama liburan di sini.

Have a great trip, travelers!

[ Baca Juga: Panduan, Tips & Estimasi Biaya Solo Backpacker Ke Singapura ]

Navigasi Nyaman Selama Jalan Jalan di Singapura: Wi-Fi Gratis, Cuaca, Bahasa, dan Lainnya

Hotel di pojokan jalan, dan apartemen bertingkat yang pasti banyak ditinggali orang :D
Hotel di pojokan jalan, dan apartemen bertingkat yang pasti banyak ditinggali orang 😀

Hai, travelers! Selamat datang di Singapura, salah satu destinasi paling menarik di Asia Tenggara.

Sebelum kamu mulai menjelajahi kota ini, ada beberapa hal yang perlu kamu tahu untuk membuat perjalananmu lebih nyaman. Yuk, simak informasinya!

Wi-Fi Gratis, Siapa yang Ogah?

Di zaman serba digital seperti sekarang, Wi-Fi adalah salah satu kebutuhan penting, bukan?

Jadi, kamu beruntung, karena Singapura punya banyak hotspot Wi-Fi gratis.

Salah satunya adalah Wireless@SG, yang menyediakan layanan Wi-Fi publik gratis di seluruh wilayah Singapura.

Kamu bisa menemukan hotspotnya di pusat perbelanjaan, museum, stasiun MRT, dan perpustakaan umum. Cukup praktis, kan?

Di Bandara Juga Ada!

Kalo kamu sampai di Bandara Changi, jangan khawatir soal koneksi internet.

Di sana, tersedia Wi-Fi gratis di area umum dan transit dengan #WiFi@Changi.

Ini cocok banget buat ngecek email atau update status perjalananmu sebelum melanjutkan petualangan di Singapura.

Wi-Fi di Pusat Perbelanjaan

Singapura terkenal dengan pusat perbelanjaannya yang mewah. Nah, di beberapa pusat perbelanjaan, restoran, dan kafe, kamu juga bisa menikmati Wi-Fi gratis.

Biasanya, informasi ini ditampilkan dengan jelas bagi pelanggan, tapi gak ada salahnya buat tanya petugasnya langsung di konter informasi pusat belanja.

Fasilitas Musala dan Ibadah Untuk Yang Muslim

Kalo kamu butuh tempat untuk sholat selama liburanmu, jangan khawatir.

Singapura punya fasilitas musala di berbagai hotel ternama dan atraksi wisata.

Kamu bisa cek langsung sama operator atau petugas di tempat tersebut untuk info lebih lanjut.

Jangan lupa juga, ada banyak masjid-masjid di Singapura mudah dicapai di seluruh kota.

Bahasa yang Digunakan Di Singapura?

Inggris adalah bahasa yang paling umum digunakan di Singapura, jadi kamu gak perlu khawatir soal bahasa.

Mayoritas penduduknya fasih berbahasa Inggris.

Tapi, kamu juga akan mendengar bahasa lain, seperti Mandarin, Melayu, atau Tamil. Jadi, komunikasi gak akan jadi masalah, deh!

Apakah Cuaca Di Singapura Selalu Cerah?

Singapura beriklim tropis dengan suhu yang tinggi dan lembap sepanjang tahun.

Suhu bisa mencapai lebih dari 30°C, jadi persiapkan diri dengan pakaian yang nyaman dan jangan lupa bawa payung, karena hujan singkat bisa turun kapan saja.

Makanya, selalu cek ramalan cuaca sebelum kamu keluar!

MRT singapore yang selalu sibuk seharian, saya abadikan foto di daerah Woodland ketika jalan jalan ke Singapura.
MRT singapore yang selalu sibuk seharian, saya abadikan foto di daerah Woodland ketika trip ke Singapore.

Colokan Listrik Yang Digunakan Selama Jalan Jalan Ke Singapura Apa?

Kalo kamu bawa peralatan elektronik, pastikan kamu punya adaptor atau colokan yang sesuai.

Arus listrik standar di Singapura adalah 220-240 volt AC (50 siklus). Colokan listriknya punya tiga prong persegi.

Jadi, siapin colokan yang sesuai biar gak ada masalah pas nge-charge perangkatmu.

Memberi Tips, Sebuah Kebijakan

Memberi tips buat pelayan yang baik itu dihargai di Singapura.

Standarnya adalah lebih dari 10 persen dari total tagihan di restoran atau hotel.

Jadi, kalo kamu puas dengan pelayanan, jangan ragu buat meninggalkan tip.

Area Bebas Rokok Yang Perlu Kamu Ketahui Sebelum Jalan Jalan ke Singapura

Ingat, Singapura sangat ketat soal merokok di tempat umum.

Kamu gak boleh merokok di dalam ruangan ber-AC, seperti mal dan restoran.

Ada tempat khusus untuk merokok, jadi pastikan kamu merokok di sana.

Rokokmu juga hanya untuk penggunaan pribadi, jadi jangan bawa terlalu banyak.

Kalau MRT lagi sepi, bisa deh mengambil foto seperti ini :D *asal enggak malu*
Kalau MRT lagi sepi, bisa deh mengambil foto seperti ini 😀 *asal enggak malu*

Air Minum Aman

Gak perlu khawatir soal air minum di Singapura. Kamu bisa minum air langsung dari keran, karena airnya memenuhi standar Organisasi Kesehatan Dunia.

Kalau kamu lebih suka air botolan, banyak juga yang tersedia di toko-toko dan minimarket.

Nomor Penting Yang Perlu Diketahui Sebelum Pergi Jalan Jalan ke Singapura

Terakhir, ini beberapa nomor darurat dan penting yang bisa kamu hubungi selama di Singapura:

  • Singapore Visitors Centre: 1800 736 2000 (gratis), Senin-Jumat (kecuali hari libur) dari jam 09.00-18.00.
  • Immigration & Checkpoints Authority: 65 6391 6100
  • Rumah Sakit:
    • Raffles Hospital: 65 6311 1111
    • Singapore General Hospital: 65 6222 3322
    • Gleneagles Hospital: 65 6473 7222
  • Taksi:
    • SMRT: 65 6555 8888
    • Comfort / CityCab: 65 6552 1111
  • Polisi: 999
  • Ambulans: 995
  • Kedutaan Besar RI Singapura: 65 6737 7422
  • Bandara Changi:
    • Terminal 1: 65 6542 3727
    • Terminal 2: 65 6542 9792
    • Terminal 3: 65 6542 8555
    • Budget Terminal: 65 6412 7500
  • SMRT – Bus & Kereta: 1800 3368 900

Semoga informasi ini membantu perjalananmu di Singapura, travelers!

Selamat menjelajah kota yang menakjubkan ini!

[ Baca Juga: 13+ Makanan Khas Singapura Yang Terkenal Wajib Kamu Coba ]

Get Lost, Jalan Jalan Ke Singapore Sendiri, Bertualanglah, Jelajahi Kota Di Singapura Ini!

 

 

Disambut Hujan Tidak Masalah, Ini Changi International Airport!

Cuaca cerah di Bali ternyata tidak lantas membuat cuaca di negeri tetangga cerah juga, buktinya awan tebal dan hujan ringan menyertai pendaratan yang mulus di Changi International Airport.

Meski sempat bikin keder juga landing melewati awan hitam yang tebal itu.

 

 

Untung di Changi International Airport tidak perlu pindah bus dulu untuk mencapai terminal kedatangan.

Jadi hujan pada acara trip hemat jalan jalan Ke Singapura sendiri And see this Singapore City kali ini tak akan ber masalah!

Mendarat di Bandara Changi, Awal mula trip ke Singapore dan jalan hemat ke Singapura kali ini!
Mendarat di Bandara Changi, Awal mula trip ke Singapore dan jalan hemat ke Singapura kali ini!

[ Baca Juga : Tips Backpacker Ke Singapore For Noob Seperti Saya ]

Trip Jalan Jalan Ke Singapore, Norak-Norak Bergembira Di Negara Tetangga!

Negara maju memang memiliki hal yang aneh – aneh, seperti “air keran” yang kalau di negara saya diminum langsung kadang bisa perut sakit.

Tapi di negara singa yang pertama kali saya kunjungi ini maha ada tulisan “drink water” atau air untuk diminum.

Mungkin bukan hal yang aneh buat orang yang sudah sering keliling dunia atau kebetulan tinggal di negara maju.

Tapi pada trip hemat jalan jalan ke Singapore pertama ini, saya hanyalah orang norak yang selau tertarik dengan hal baru dan unik.

Ada banyak kejutan pada trip ke Singapore kali ini!
Ada banyak kejutan pada trip ke Singapore kali ini!

Di Singapura Pejalan Kaki Adalah Raja!

Negara yang pertama kali saya temui sangat ramah dengan pejalan kaki, selalu ada trotoar untuk dinikmati pejalan kaki tanpa di langgar oleh sepeda motor.

Trip ke Singapore kali ini memberikan pelajaran, kalau disini bisa menyeberang tanpa takut dilanggar kendaraan lain.

Bahkan mobil dan kendaraan lainnya rela menunggu setiap pejalan kaki menyeberang baru melanjutkan perjalanannya!

*duh kapan negaraku seperti ini ya!*

Pejalan kaki adalah raja di Singapore, toleransi pengendara kendaraan bermotor sangat tinggi
Pejalan kaki adalah raja di Singapore, toleransi pengendara kendaraan bermotor sangat tinggi

[ Baca Juga : Woodlands Train Checkpoint, Antara Singapore dan Malaysia! ]

Fine City, Jalan Jalan Hemat Ke Singapura Jangan Sampai Kena Denda (Baca :Kota denda)

Merokok denda $1000, Minum di MRT denda $500 menyalakan korek, denda $5000 haduh, salah dikit bisa gak gajian setahun.

Ternyata ada juga negara yang jumlah dendanya gila – gilaan seperti itu, salah dikit denda.

Tapi efeknya juga dahsyat! Kota teratur, fasilitas publik selalu bersih dan aman dari tangan – tangan jail.

Trip jalan jalan hemat ke Singapore kali ini, sukses bikin saya selalu was was!

Takut kena denda sih.

Singapore is a FINE city, yak kota yang bagus sekaligus kota penuh denda, hati - hati jangan sampai kena denda :)
Singapore is a FINE city, yak kota yang bagus sekaligus kota penuh denda, hati – hati jangan sampai kena denda 🙂

Mencari Stasiun Kereta Tanpa Peta Bagaikan Mencari Jarum Di Dalam Tumpukan Jerami

Ternyata peta memang tetap diperlukan, untuk negara dengan petunjuk yang lengkap seperti Singapore sekalipun.

Seperti ketika saya mencari Woodlands checkpoint station pada trip hemat jalan jalan ke Singapore kali ini.

Tujuan selanjutnya Botanic Garden terpaksa di undur, hanya karena kesasar untuk mencari si stasiun kereta untuk pergi ke Malaysia tanpa menggunakan bantuan peta.

Ketemu sih tempatnya, tapi waktu habis banyak, dan kaki gempor duluan hahaaa!

Ribetnya mencaari Woodlands Train Check point buat menyeberang ke Malaysia
Ribetnya mencari Woodlands Train Check point buat menyeberang ke Malaysia

Negara Multikulural Berarti Banyak Makanan Enak, Trip Hemat Jalan Jalan Ke Singapore Jangan Pelit Cobain Makanan Khas Singapura Deh!

Negara yang satu ini memang ditinggali penduduk dari berbagai macam ras, Chinese, lndia, Melayu.

Makanan yang ada disini pun jadi bermacam – macam jenisnya masakan melayu? India? Atau bahkan masakan Indonesia?

Dijamin perut kenyang duluan sebelum mencoba semua masakan yang ada di Singapore.

Boleh kok jalan hemat ala backpacker ke Singapura, tapi rugi besar kalau gak cobain makanannya!

Faktanya, ketika trip hemat jalan jalan ke

Tips Cari Tiket Murah Di Travel Fair

Salah satu cara untuk mendapatkan tiket murah adalah dengan ikutan travel fair. Nggak jarang lho bertebaran tiket murah pada event seperti ini. Saya sering lihat diskon bertebaran dimana-mana pada acara travel fair seperti ini.

Nah, buat kamu yang ingin coba hunting tiket murah di acara travel fair, kamu bisa baca dulu tipsnya disini. Jangan sampai udah dateng ke acara Travel fair, tapi malah bingung sendiri dan nggak dapat tiket murah.

Karena memang ada beberapa tips khusus, agar rencana mendapatkan tiket murah di travel fair berhasil. Yang pertama, sudah pasti kamu harus tahu kapan acara travel fair itu diadakan ya!

Kapan? Pokoknya baca dulu sampai selesai tulisan ini. Lalu setelah itu kamu juga perlu tahu bagaimana cari tiket murah di Travel Fair. Makanya, baca sampai selesai ya!

Tips Cari Tiket Murah Di Travel Fair

Nah, sebelum berkunjung ke travel fair, paling enggak kamu harus tahu beberapa tips dibawah ini, biar bisa dapet tiket murah ke destinasi liburan impianmu selanjutnya!

Spot foto wajib kalau lagi main ke Dotonbori di Osaka!
Spot foto wajib kalau lagi main ke Dotonbori di Osaka!

1. Cari Informasi Mengenai Tujuan Liburan

Terutam buat kamu yang masih bingung menentukan tujuan liburan, lebih baik riset dulu tujuan liburan yang sesuai minat, dan budget yang kamu punya. Jangan sampai asal datang saja ke acara travel fair, kamu masih bingung mau liburan kemana. Paling enggak sudah ada gambaran di kepala, saya mau liburan ke Korea Selatan atau mau ke Kota A, Negara Z. Jadi sesampainya di acara travel fair, kamu bisa langsung mencari harga tiket termurahnya.

2. Datang Lebih Awal Ke Acara Travel Fair

Keuntungan datang lebih awal sudah pasti kuota tiket murah akan lebih banyak. Karena itu, dengan datang lebih awal kesempatan untuk mendapatkan tiket murah jauh lebih besar dibandingkan jika kamu datang telat atau di akhir acara.

Tips cari tiket murah di Travel Fair sebelum mulai berlibur!
Tips cari tiket murah di Travel Fair sebelum mulai berlibur!

3. Bawa Perbekalan Makanan Ringan Dan Minuman

Meski biasanya ada yang jualan makanan di acara seperti ini, tapi biasanya lumayan antri. Jadi sebaiknya membawa makanan ringan dan minuman untuk mengganjal perut sembari antri. Biscuit, roti dan cemilan lain akan sangat berguna untuk membantu perut yang kelaparan selama berburu tiket murah di travel fair.

4. Tentukan Hari Atau Tanggal Liburan Juga Dokumen Yang Diperlukan

Pastikan sudah menyiapkan rencana tanggal liburan kamu. Jadi ketika tanggalnya cocok dengan tanggal promo tiket, langsung aja sikat tanpa menungu lama. Dokumen pendukung seperti KTP dan passport untuk identitas pembelian tiket juga sebaiknya disiapkan. Paling enggak, simpan dalam bentuk scan digital di smartphone.

Nah, selanjutnya kamu mau liburan kemana? Jepang, Eropa atau Amerika? Selamat berburu tiket di Travel Fair ya! Semoga bisa berkunjung ke destinasi liburan impian!