Taman Nasional Bromo Tengger Semeru Dimata Kamera Ponsel

Beberapa orang percaya, kualitas foto itu tergantung orang yang berada dibelakang kamera. Tidak peduli apa kameranya. Iya, foto cakep gak cuma dihasilkan dari kamera DSLR saja. Petualangan saya di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru akhir tahun lalu membuktikannya. ini dia Taman Nasional Bromo Tengger Semeru In Camera!

Petualangan singkat akhir tahun 2012 di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, blusukan melewati pasir berbisik, bukit teletubies, semakin rusaknya jalur Bromo – Tumpang.

Ternyata menghasilkan foto – foto panorama cakep dibawah ini. Selamat ngiler dan ngeces melihatnya, ini adalah foto hasil jepretan kamera Sony Experia Active saya.

Semoga cakepnya kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru selalu terjaga hingga selamanya.

Jadi! Para Green Traveler! selamat menikmati photo story dari petualangan saya di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru!

Taman Nasional Bromo Tengger Semeru Dimata Kamera Ponsel
Salah satu persimpangan di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru yang dulunya sepi, sekarang jadi ramai.
Setelah desa Ngadas, Taman Nasional Bromo Tengger Semeru
Ini adalah berkah dan salah satu sisi positif dari film 5 CM, sekarang ada warung yang enak buat ngopi. Kata ibu penjualnya, karena ramai, jadi jualan disitu, lumayan buat nambah penghasilan. “Saya juga seneng bu, bisa ngopi di udara dingin seperti ini” Kata saya.
Pertemuan pertama, Bukit Teletubies.
Ini adalah pemandangan yang bisa di lihat dari warung – warung tadi, Bisa dibilang, warung tadi adalah warung dengan pemandangan tercakep di taman nasional ini.
Lembah teletubies, jalur berpasir
Sebelum sampai ke pasir berbisik Bromo, lembah seperti ini harus dilewati dulu. Akan sedikit becek dan berlumpur ketika musim hujan. Berhati – hati saja, saya sudah pernah nyungsep sekali di jalur ini 😀

[ Baca Juga : Kenapa Harus Bertualang Di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru? ]

Boleh saya namai lembah teletubies?
Kalau boleh saya ingin menamainya dengan lembah teletubies. Karena untuk kesini, kita harus melewati bukit Teletubies terlebih dahulu.
Warung In the middle of no where!
Kaget juga lho, ada warung kopi di tengah – tengah lembah seperti ini. Sayang saya sudah kekenyangan, baik makanan atau kopi. Jadinya saya tidak mencoba untuk ngopi di tengah – tengah lembah 🙂
Pasir Berbisik, Taman Nasional Bromo Tengger Semeru
Pasir Berbisik di Pasir Berbisik, Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, sebelah kanan adalah desa Cemoro Lawang dan sebelah kiri adalah Gunung Bromo
Masih di pasir berbisik....
Boleh dibilang mengendarai sepeda motor di pasir berbisiknya bromo itu seru sekaligus berbahaya. Salah sedikit saja bisa nyungsep!
Di sebuah homestay, Desa Cemoro Lawang
View dari homestay tempat saya menginap di desa Cemoro Lawang, Bromo. Tempat ini masuk kedalam area Kabupaten Probolinggo.
Pananjakan, sunrise view point kawasan Bromo
Masih di desa Cemoro Lawang, dan pagi harinya kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru
Sunrise attack! Bromo!
Begitu banyak orang disini, termasuk saya. Mereka rela bangung pagi sekali untuk menyaksikan salah satu mahakarya yang ada di Indonesia.
Masih di pananjakan, Desa Cemoro Lawang.
Hari sudah semakin siang, tetapi saya masih betah berlama – lama disini. Siapa saja juga betah, berada di udara sejuk, dengan pemandangan seperti ini. Apalagi sambil menikmati kopi panas.
Di pananjakan, dan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru
Pananjakan disisi kiri, Bromo disisi kanan. Mau lagi ke sini dong 😀
View dari homestay, desa Cemoro Lawang.
Homestay saya yang cuma 200 ribu semalemnya memiliki pemandangan yang tak ternilai harganya.

Berani Bermimpi, Berani Traveling, Berani Bertualang!
Ikuti travel blog catperku di social media : Instagram @catperku, Twitter @catperku & like Facebook catperku. Travel blog catperku juga menerima dukungan dengan donasi, dan atau ajakan kerjasama.


Rijal Fahmi Mohamadi

Rijal Fahmi Mohamadi

Fahmi adalah seorang Digital Marketer, Travel Enthusiast, Geek Travel Blogger dari Indonesia penulis catperku.com, Penulis Buku perjalanan Traveling The Traveler Notes Bali The Island Of Beauty dan The Traveler Notes Bersenang-Senang di Bali, Bertualang di Lombok. Pernah disebutkan, mentioned in Lonely Planet Indonesia 2019 as Best in Blogs. Mau menyapa saya? Kunjungi media sosial pribadi saya, atau hubungi lewat email [email protected] jika Anda ingin mengajak saya bekerja sama dan berkolaborasi.

https://catperku.com

Taman Sari Jogja, Wisata Yogyakarta Hits Karena Instagram!

Dalam sejarah dari dulu hingga sekarang, Taman Sari Jogja ini mungkin banyak yang nggak tahu dengan tempat ini, namun sekarang, ini adalah salah satu tempat wisata Instagramable di Yogyakarta yang cukup populer.

Iya, memang wisata Yogyakarta yang satu ini menjadi ramai dan terkenal karena Instagram.

Makanya bisa dibilang juga kalau Taman Sari ini adalah wisata Yogyakarta hits karena Instagram.

Taman Sari ini juga merupakan tempat wisata dekat Malioboro.

Mungkin karena itu banyak orang yang ingin berkunjung kesini.

Termasuk saya salah satunya. Lalu bagaimana sejarah, hingga video bagian dalam dari Taman sari Jogja?

Baca saja tulisan ini ya.

Sejarah Taman Sari Jogja

Tamansari, yang berarti taman yang indah, pada mulanya merupakan sebuah taman atau kebun istana Keraton Yogyakarta.

Kompleks ini dibangun secara bertahap pada masa Sri Sultan Hamengku Buwono I.

Pembangunan dimulai pada tahun 1758 M, ditandai oleh candra sengkala “Catur Naga Rasa Tunggal” yang menunjuk tahun 1684 Jawa.

Sejarah Taman Sari Jogja

Sengkalan yang dapat diartikan sebagai “empat naga satu rasa” ini dapat ditemukan di Gapura Panggung.

Bagian-bagian penting dari kompleks bangunan diselesaikan pada tahun 1765 M, ditandai candra sengkala “Lajering Sekar Sinesep Peksi” yang menunjuk tahun 1691 Jawa.

Sengkalan yang berarti “kuntum bunga dihisap burung” ini dapat ditemui di Gapura Agung dan ornamen beberapa dinding bangunan.

Ternyata Ada Banyak Bagunan Di Dalamnya!

Taman Sari, atau yang biasa disebut dengan Water Kasteel, merupakan sebuah kompleks wisata yang memiliki luas lebih dari 10 hektar dengan total 57 bangunan di dalamnya.

Di antara bangunan-bangunan itu terdapat gedung, kolam pemandian, jembatan gantung, kanal air, danau buatan, pulau buatan, masjid, dan lorong bawah tanah yang semuanya menambah pesona keindahan Taman Sari.

Taman Sari memang dikenal sebagai Water Kasteel karena kolam-kolam dan unsur air yang mengelilinginya.

Tak hanya itu, kompleks Taman Sari juga dijuluki sebagai The Fragrant Garden karena pohon-pohon dan bunga-bunga yang harum ditanam di kebun-kebun sekitar bangunan.

Desain Taman Sari didasarkan pada gagasan dari Sri Sultan Hamengku Buwono I.

Sedangkan, gambar teknisnya dikerjakan oleh seorang arsitek berkebangsaan Portugis yang diduga berasal dari wilayah Gowa, Sulawesi. Arsitek dari Portugis ini dikenal sebagai Demang Tegis, dan konon nama tersebut berasal dari kebangsaannya.

Ternyata Ada Banyak Bagunan Di Dalam Taman Sari Yogyakarta

Tak hanya itu, proyek pembangunan Taman Sari dipimpin oleh Tumenggung Mangundipuro yang kemudian digantikan oleh Pangeran Notokusumo.

Berkat mereka, tempat ini hadir dengan pesona keindahan yang memikat hati para wisatawan.

Kamu harus melihat sendiri keindahan Taman Sari yang menjadi saksi bisu sejarah Keraton Yogyakarta.

Taman Sari memang menjadi destinasi wisata favorit di Yogyakarta.

Selain keindahan alamnya, kompleks Taman Sari juga memiliki sejumlah bangunan yang memukau dan dilengkapi dengan ukiran khas Keraton Yogyakarta.

Ingin tahu lebih lanjut tentang bangunan-bangunan tersebut? Yuk, simak penjelasan berikut ini.

Gerbang Kenari

Gerbang Kenari menjadi pintu gerbang menuju ke kompleks yang menghubungkan Jalan Taman ke dalam kompleks Taman Sari.

Sebenarnya, gerbang ini merupakan gerbang bagian belakang dari kompleks Taman Sari.

Namun, gerbang utama yang ada di sisi barat telah rusak serta menjadi perkampungan penduduk.

Karena itu Gerbang Kenari dipakai sebagai pintu masuk ke dalam area tempat wisata bagi wisatawan.

Gapura Panggung

Gapura Panggung dinamakan demikian karena gapura ini memiliki panggung yang merupakan lantai atas gapura.

Lantai atas atau panggung ini dapat dicapai melalui empat buah tangga yang berada di sisi timur, utara, dan selatan bangunan.

Kompleks wisata ini juga memiliki sejumlah bangunan yang memukau dan dilengkapi dengan ukiran khas Keraton Yogyakarta

Gedong Sekawan

Setelah melewati Gapura Panggung, kamu akan sampai di halaman berbentuk segi delapan yang dikelilingi tembok.

Di dalam halaman tersebut, ada empat buah bangunan yang disebut Gedong Sekawan sesuai dengan jumlahnya yaitu empat buah.

Keempat bangunan itu berbentuk persegi panjang dan beratap limasan.

Kolam Umbul Winangun

Kolam Umbul Winangun adalah kompleks bangunan yang dilengkapi dengan tiga kolam pemandian.

Seluruh kolam tersebut dikelilingi tembok dan gapura pada sisi timur dan barat.

Lokasi Pasiraman Umbul Winangun dibuat lebih rendah dibandingkan dengan tanah sekitarnya. Jadi, untuk sampai ke kolam, wisatawan harus menuruni anak tangga.

Nah, itulah sejumlah bangunan yang ada di kompleks Taman Sari.

Tak hanya keindahannya saja, bangunan-bangunan ini juga mengandung sejarah yang menarik.

[ Baca Juga: Stasiun Tugu Jogja Yogyakarta: Pintu Gerbang Menuju Keindahan Kota Gudeg ]

Video Bagian Dalam Taman Sari Jogja

Ngomongin tempat wisata di Jogja dekat Keraton Yogyakarta ini, kamu pasti penasaran kan kayak apa sih bagian dalamnya?

Gak usah bingung, yuk nonton video ini sampai habis!

 

 

Area Wilayah / Denah Taman Sari Yogyakarta

Tamansari sendiri didirikan di atas sebuah umbul atau mata air yang dikenal dengan nama Umbul Pacethokan.

Di kompleks Tamansari terdapat dua buah danau buatan, disebut sebagai segaran.

Kata segaran berasal dari kata segara yang berarti lautan.

Satu berada di sisi timur dengan pulau buatan di tengahnya yang bernama Pulo Gedhong, dan satu berada di sisi barat dengan pulau buatan di tengahnya yang bernama Pulo Kenanga.

Kedua segaran ini dihubungkan dengan sebuah kanal yang memotong lorong penghubung Plataran Magangan dan Plataran Kamandhungan Kidul.

Kebun berisi aneka tanaman buah tumbuh rimbun mengapit kanal tersebut.

Memiliki Banyak Fungsi

Selain difungsikan sebagai tempat rekreasi, nampaknya Tamansari juga memiliki fungsi pertahanan dan fungsi religi.

Fungsi pertahanan tampak pada tembok keliling yang tebal dan tinggi, gerbang yang dilengkapi tempat penjagaan, dan bastion atau tulak bala sebagai tempat menaruh persenjataan.

Selain itu terdapat beberapa urung-urung atau jalan bawah tanah yang menghubungkan satu tempat ke tempat lain.

Juga posisi bangunan Pulo Kenanga yang tinggi, diduga difungsikan sebagai tempat peninjauan apabila musuh datang.

Fungsi religi ditunjukkan dari adanya bangunan Sumur Gumuling dan Pulo Panembung.

Sumur Gumuling yang berbentuk melingkar difungsikan sebagai masjid, sedang Pulo Panembung digunakan oleh Sultan sebagai tempat untuk bermeditasi.

Kedua bangunan ini berada di tengah kolam Segaran , tampak menyembul di tengah bentangan air yang luas.

Pada awalnya bangunan Pesanggrahan Tamansari menghadap ke barat, sehingga lorong bagian depan ( gledegan ) terletak di sebelah selatan Plengkung Jagabaya ( Plengkung Tamansari ).

Adapun segarannya memiliki lorong depan lurus ke utara sampai di Plengkung Jagasura ( Plengkung Ngasem ).

Selain difungsikan sebagai tempat rekreasi, nampaknya Tamansari juga memiliki fungsi pertahanan dan fungsi religi.

Taman Sari Sebagai Tujuan Wisata Jogja, Mengalami Beberapa Kali Renovasi

Sebagai tempat wisata, kini pintu masuk ke kompleks ini berubah ke arah timur menggunakan pintu yang dahulunya merupakan pintu belakang.

Pada tahun 1867, di masa pemerintahan Sri Sultan Hamengku Buwono VI, terjadi peristiwa gempa besar yang meruntuhkan bangunan-bangunan di Yogyakarta.

Kompleks bangunan Tamansari mengalami kerusakan yang cukup parah dan menjadi terbengkalai.

Hal ini menyebabkan banyak penduduk membangun hunian di antara bekas kebun dan puing bangunan.

Renovasi secara serius dimulai semenjak 1977. Beberapa bangunan yang tertimbun dibongkar.

Namun hanya sedikit sekali bagian dari bangunan Tamansari yang bisa diselamatkan.

Gempa besar terjadi lagi di wilayah Yogyakarta pada tahun 2006.

Gempa tektonik yang berkekuatan 5,9 SR ini sekali lagi membawa kerusakan pada Tamansari.

Proses renovasi dan revitalisasi kembali dilakukan, beberapa bangunan diperbaiki, diperkuat, dan dilapis ulang.

Tamansari yang sempat tinggal reruntuhan kini mulai bersolek.

Walau terhimpit rumah-rumah penduduk, sisa-sisanya menanti dikunjungi wisatawan yang ingin mengintip kemegahan taman raja dari masa lalu.

Misteri Sumur Gumuling Masjid Tersembunyi di Taman Sari

Panduan berkunjung hingga sejarah Taman Sari Jogja, tempat wisata Yogyakarta yang hits karena Instagram di tahun 2024

Taman Sari adalah salah satu destinasi wisata dekat Malioboro yang banyak dikunjungi di Yogyakarta karena keindahannya yang memukau.

Jika kamu berkunjung ke tempat ini, jangan lupa untuk menelusuri “jalan rahasia” yang akan membawamu ke sebuah masjid tersembunyi, yakni Sumur Gumuling.

Tersembunyi, karena Sumur Gumuling berada agak dalam dan hanya bisa dijangkau melalui lorong panjang yang dirancang untuk mengelabui pasukan penjajah Belanda pada masa lalu.

Terdapat Lorong Seperti Labirin

Lorong-lorong itu disebut Tajug dan terlihat seperti labirin.

Di ujung lorong, terdapat area melingkar kecil di tengah yang dihubungkan dengan lima tangga dari berbagai sisi.

Dahulu, area tersebut digunakan sebagai mimbar untuk berdakwah oleh para pemuka agama dan tempat imam memimpin shalat.

Lorong ini memiliki desain dua lantai yang kedap suara. Wisatawan bisa mendengar suara dari Sumur Gumuling karena suaranya bisa terdengar jauh.

Dulu, kegiatan keagamaan dilarang oleh pemerintah Belanda. Namun, suara imam dari Sumur Gumuling bisa terdengar hingga ke penjuru lorong, seolah-olah ada pengeras suara.

Lorong ini digunakan oleh raja dan anggota keluarga Sultan untuk shalat atau saat ada acara keagamaan.

Perpaduan Arsitektur Jawa dan Portugis

Bangunan Sumur Gumuling merupakan perpaduan arsitektur Jawa dengan Portugis.

Ada satu pintu masuk ke Sumur Gumuling, yang melambangkan bahwa manusia tercipta dari tanah dan akan kembali ke tanah.

Ketebalan dinding Sumur Gumuling mencapai 1,25 meter, karena dulu lokasi ini dikelilingi oleh tempat penampungan air.

Udara di dalam Sumur Gumuling sangat sejuk karena faktor ini.

Untuk keluar dari Sumur Gumuling, kamu hanya perlu kembali melewati lorong yang sama saat masuk.

Namun, menurut cerita rakyat, ada satu lorong yang menjadi pintu keluar menuju pantai selatan Pulau Jawa, yakni Pantai Parangtritis.

Sayangnya, lorong tersebut sudah ditutup dan tak ada yang tahu pasti apakah lorong itu benar-benar ada atau tidak.

Jika kamu berencana ke Taman Sari, jangan lewatkan untuk menelusuri Sumur Gumuling.

Lokasinya berada di utara pemandian Taman Sari, atau bisa juga diakses melalui Pasar Ngasem dari arah selatan.

Ayo, jelajahi tempat wisata di Jogja ini hingga ke Sumur Gumuling dan temukan keindahan dan misterinya!

Harga Tiket Masuk, Jam Buka Taman Sari Jogja

Harga Tiket Masuk, Jam Buka Taman Sari Jogja

Hayo, kamu yang ingin berkunjung ke Taman Sari Jogja, biaya tiket masuk per orang di sana murah kok.

Jangan lupa ya, jika kamu membawa kamera selain smartphone, kamu harus membayar tambahan biaya sebesar IDR 3.000.

Namun, perlu kamu ketahui bahwa penggunaan kamera drone tidak diperbolehkan di area wisata Taman Sari.

Berikut daftar lengkap harga tiket masuk ke tempat wisata yang penuh sejarah ini.

Jenis Tiket/Foto

Domestik

Internasional

Tiket Masuk Anak 2-12 Tahun

IDR 10.000

IDR 20.000

Tiket Masuk Dewasa

IDR 15.000

IDR 25.000

Izin Foto Untuk Pelajar Dan Mahasiswa

IDR 150.000

Izin Foto Prewedding

IDR 250.000

IDR 500.000

Izin Foto Sesuai Tema

IDR 250.000

IDR 500.000

Izin Foto Produk

IDR 500.000

IDR 1.000.000

Kalau kamu ingin mengetahui lebih banyak tentang sejarah Taman Sari, kamu bisa menggunakan jasa pemandu wisata dengan tarif IDR 50.000 per orang.

Pemandu akan menemani dan menjelaskan sejarah serta fungsi bangunan Taman Sari pada zaman dahulu.

Selain biaya tiket masuk, kamu juga perlu menyiapkan biaya untuk parkir sepeda motor, yakni sebesar IDR 2.000.

Taman sejarah ini buka setiap hari mulai pukul 9 pagi hingga jam 3 sore.

Jadi, kamu bisa merencanakan kunjunganmu kapan saja sesuai jadwal yang kamu inginkan.

Berikut adalah jam buka Taman Sari Yogyakarta yang bisa kamu catat:

  • Jam Buka Taman Sari Yogyakarta Setiap Hari Senin-Minggu 09.00 – 15.00 WIB

Pastikan kamu datang tepat waktu agar bisa menikmati keindahan tempat wisata di Yogya ini dengan leluasa dan tidak keburu tutup.

Selamat menikmati liburanmu di Jogja!

Alamat, Peta Lokasi, Dan Cara Pergi Ke Taman Sari Jogja

Taman Sari Water Castle merupakan sebuah kompleks bangunan istana yang terletak di Jalan Taman, Kota Yogyakarta.

Untuk menuju ke Taman Sari dari pusat kota, kamu bisa naik angkutan umum seperti TransJogja koridor 1A dan turun di halte Kusumanegara.

Selanjutnya, dari halte Kusumanegara, kamu bisa naik becak atau ojek untuk melanjutkan perjalanan ke Taman Sari yang berjarak sekitar 1,5 km dari halte.

Jika kamu membawa kendaraan pribadi, tempat wisata ini juga menyediakan area parkir dengan tarif yang cukup terjangkau.

Alamat lengkap Taman Sari adalah Jalan Taman, Patehan, Kraton, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55133 atau seperti pada peta di bawah ini.

Fasilitas Wisata

Agar liburanmu makin nyaman, Taman Sari Jogja dilengkapi dengan beberapa fasilitas yang cukup memadai, seperti:

Area Parkir yang Luas

Liburan ke Taman Sari Jogja tak perlu khawatir dengan tempat parkir.

Pasalnya, kawasan wisata ini memiliki area parkir yang cukup luas.

Kamu bisa memarkir kendaraan dengan nyaman tanpa khawatir kehabisan tempat.

Toilet yang Bersih dan Nyaman

Setelah berkeliling Taman Sari Jogja, pastinya kamu memerlukan toilet yang bersih dan nyaman, kan?

Nah, jangan khawatir, karena di sini tersedia toilet yang cukup memadai.

Selain itu, area toilet juga dirawat dengan baik, sehingga kamu bisa merasa nyaman saat menggunakannya.

Pemandu atau Tour Guide

Untuk menjelajahi tempat ini, tak ada salahnya jika kamu menggunakan jasa pemandu atau tour guide.

Pemandu ini akan membantu menjelaskan setiap detail tentang bangunan dan sejarah Taman Sari Jogja.

Kamu bisa memilih jasa pemandu yang disediakan di lokasi wisata.

Toko Souvenir yang Lengkap

Liburanmu ke Taman Sari Jogja tak akan lengkap jika tak membawa pulang oleh-oleh.

Di sekitar kawasan wisata ini, tersedia beberapa toko souvenir yang menjual berbagai macam oleh-oleh khas Jogja, seperti batik, kaos, hingga kerajinan tangan yang cantik dan unik.

Warung Makanan dan Minuman

Jangan khawatir kehabisan makanan dan minuman selama berlibur di Taman Sari Jogja.

Di sekitar kawasan wisata ini,

Panduan Wisata Ke Taman Nasional Bromo Tengger Semeru 2024

Kenapa harus bertualang di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru ( TNBTS) ? Kira kira seperti ini alasannya!

Saya pernah jalan kaki dari cuban pelangi hingga Gunung Bromo yang jaraknya sekitar 40 km dalam dua hari.

Saya juga pernah menembus padang pasir bromo dari arah Probolinggo hingga sampai Tumpang, Malang.

Tapi bosankah saya mengunjungi destinasi yang termasuk dalam kawasan TNBTS ini? Enggak dong!

Berapa kali pun sepertinya saya enggak akan bosan!

Taman nasional yang ada di Jawa Timur memang bisa bikin ketagihan, karena masih banyak destinasi yang bisa dinikmati di area seluas 800 km persegi.

Bagi siapa saja yang suka dengan suasana pegunungan api, kunjungan ke TNBTS merupakan suatu keharusan.

Karena Taman Nasional Bromo Tengger Semeru adalah kawasan gunung berapi terbesar di provinsi  Jawa Timur.

Ini juga merupakan tempat dimana empat anak gunung berapi baru berada seperti Gunung Batok (2.470 m), Gunung Kursi (2.581 m), Gunung Watangan (2.661 m), dan Gunung Widodaren (2.650 m).

Namun dari semua gunung tersebut, hanya Gunung bromo saja yang sampai sekarang masih aktif kawahnya.

Selain itu kalau cuaca sedang cerah, bisa terlihat Gunung Semeru, yang merupakan gunung api aktif dengan ketinggian 3676 meter di atas permukaan laut.

Saya memang belum pernah menjejakkan kaki di Gunung Semeru, yah tapi segera lah :D.

Tentang Taman Nasional Bromo Tengger Semeru

Taman Nasional Bromo Tengger Semeru adalah sebuah taman nasional yang terletak di Jawa Timur, Indonesia.

Taman nasional ini merupakan salah satu taman nasional terbesar di Indonesia dan menjadi salah satu tujuan wisata terpopuler di Jawa Timur.

Taman nasional yang berada di Jawa Timur ini terdiri dari beberapa gunung berapi yang terkenal, seperti Gunung Bromo, Gunung Semeru, dan Gunung Penanjakan.

Gunung Bromo merupakan gunung berapi yang paling terkenal di taman nasional ini, dan menjadi simbol wisata Jawa Timur.

Gunung Bromo terletak di dekat Gunung Semeru, yang merupakan gunung tertinggi di Jawa Timur dengan ketinggian 3.676 meter dpl.

Gunung Bromo berdiri di dalam kaldera tengger yang luas dengan diameter sekitar 10 km.

Di dalam kaldera tengger tersebut juga terdapat beberapa gunung kecil, seperti Gunung Batok dan Gunung Widodaren.

Untuk mencapai Gunung Bromo, wisatawan bisa menggunakan jeep atau menempuh perjalanan sekitar 1,5 jam dengan berjalan kaki dari Desa Cemoro Lawang.

Jeep Hardtop seperti ini banyak ditemui di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, kebanyakan berasal dari Cemoro Lawang yang merupakan pintu masuk paling mudah dan paling umum untuk para turis yang ingin bervakansi di Gunung Bromo dan sekitarnya. Harga sewa/carter Jeep Hardtop di Cemoro Lawang rata - rata 400-500 ribu bisa diisi hingga 5 orang.
Jeep Hardtop seperti ini banyak ditemui di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, kebanyakan berasal dari Cemoro Lawang yang merupakan pintu masuk paling mudah dan paling umum untuk para turis yang ingin bervakansi di Gunung Bromo dan sekitarnya. Harga sewa/carter Jeep Hardtop di Cemoro Lawang rata – rata 400-500 ribu bisa diisi hingga 5 orang.

Dari puncak Gunung Bromo, wisatawan bisa menikmati pemandangan yang indah, seperti Gunung Semeru yang terlihat jelas di kejauhan.

Selain Gunung Bromo, taman nasional ini juga menawarkan banyak keindahan alam lainnya, seperti pemandangan di Puncak Penanjakan yang menawarkan pemandangan langsung ke Gunung Bromo dan kaldera yang luas.

Di taman nasional ini juga terdapat beberapa tempat wisata lain yang bisa kamu kunjungi seperti:

Bagi Anda yang suka dengan petualangan dan menikmati keindahan alam, Taman Nasional Bromo Tengger Semeru merupakan tempat yang tepat untuk dikunjungi.

Kenapa Harus Bertualang Di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru?

Di sini, Anda bisa menikmati pemandangan yang indah sambil melakukan berbagai aktivitas outdoor, seperti hiking, berkemah, ataupun bersepeda.

Jangan lupa untuk membawa perlengkapan yang cukup dan memperhatikan keselamatan Anda saat berkunjung ke taman nasional ini.

Terdapat Kaldera Raksasa Dengan Lautan Pasir Dan Padang Savana

Taman Nasional Bromo Tengger Semeru juga mempunyai kaldera raksasa lho, bahkan yang terluas di Pulau Jawa.

Sebuah kaldera raksasa yang merupakan padang pasir tandus seluas 10 km, yang bisa ditemukan tujuh buah pusat letusan dalam dua jalur yang silang-menyilang yaitu dari timur-barat dan timur laut-barat daya.

Trekking ringan di Lembah Teletubies, Taman Nasional Bromo Tengger Semeru
Trekking ringan di Lembah Teletubies adalah salah satu kegiatan yang bisa kamu lakukan.

Gunung Bromo sendiri termasuk adalah salah satu letusan di kaldera raksasa yang masih aktif.

Karena itu, sewaktu-waktu gunung ini dapat mengeluarkan asap letusan dan mengancam kehidupan manusia di sekitarnya (± 3.500 jiwa).

Suhu di Gunung Bromo lumayan dingin lho, enggak kalah sama musim dingin di luar negeri.

Suhunya normalnya berkisar antara 5 sampai 18 derajat Celcius. Jadi pastikan datang dengan kostum yang bener, karena salah kostum bisa berbahaya 😀

Berarti seru banget dong yah, traveling ke Taman Nasional Bromo Tengger Semeru.

Nah, biar lebih seru lagi, apa saja sih yang perlu dipersiapkan sebelum traveling Ke TNBTS?

Yang jelas pertama kali harus niat kesana dulu yah hehee!

Selain itu ada beberapa tips dan informasi yang perlu diperhatikan sebelum memulai petualangan di TNBTS.

Tenaang, saya enggak pelit berbagi kok, baca aja tulisan ini sampai selesai 😀

Saya beristirahat di Lembah Teletubies dekat Gunung Bromo
Saya beristirahat di Lembah Teletubies dekat Gunung Bromo

Pertama Dan Yang Selalu Ditanyain Pasti Akomodasi. Nah Bagaimana Ketersediaan Akomodasi di TNBTS ?

Enggak usah takut tidak mendapatkan penginapan disini.

Separah parahnya bisa bawa tenda sendiri dan camping di alam terbuka.

Atau bisa juga menginap di hotel yang berada di sekitar TNBTS.

Ada beberapa penginapan dan hotel terletak di sekitar Gunung Bromo.

Beberapa terletak di Ngadisari, ada juga yang di Cemoro Lawang di mana terdapat penginapan yang terletak di dekat kawah (bahkan kawah terlihat jelas).

Harga penginapan juga bervariasi, mulai dari paling murah hingga paling mahal ada.

Saya sendiri pernah mendapatkan penginapan dengan tarif Rp. 250.000 per malam untuk 3 orang.

Alternatifnya ada penginapan yang lokasinya lumayan jauh seperti yang tersedia di Tretes dan Prigen, Pasuruan.

Anda bisa menginap di sini sebelum kemudian mendaki ke Gunung Bromo, berangkat di malam atau dini hari sebelum matahari terbit.

Jangan lupakan juga Kota Malang yang merupakan kota berbukit, juga bisa digunakan untuk tempat menginap sebelum ke Gunung Bromo.

Salah satu lokasi yang pernah saya gunakan untuk tempat menginap di Bromo. Pemandangannya bagus kan? Tepat berada di samping Gunung Bromo.
Salah satu lokasi yang pernah saya gunakan untuk tempat menginap di Bromo. Pemandangannya bagus kan? Tepat berada di samping Gunung Bromo.

Kedua Dan Yang Gak Kalah Penting Sih Transportasi Yak! Gimana sih Cara Pergi Ke Taman Nasional Bromo tengger Semeru Ini ?

Bromo Tengger Semeru bukanlah remote area seperti pedalaman Borneo.

Taman nasional yang satu ini dapat dicapai dengan kendaraan pribadi atau umum dari Surabaya, dan Malang yang berada di Provinsi Jawa Timur.

Bisa naik kereta, atau pesawat ke Malang dan Surabaya, baru melanjutkan perjalanan darat menuju Taman Nasional Bromo Tengger Semeru.

Dari Surabaya, Ada beberapa cara untuk masuk ke dalam Taman Nasional Bromo Tengger Semeru.

Bisa langsung melanjutkan ke Probolinggo, dan masuk dari di barat laut yaitu Desa Ngadisari (Cemoro Lawang).

Atau masuk dari timur laut melalui Pasuruan dan desa Tosari.

Akses jalan di taman nasional ini terlihat mulus? percayalah itu hanya ilusi foto, atau kebetulan fotografer mengabadikan bagian jalan yang masih mulus. Kenyataannya, sebagian besar jalan di kawasan ini sudah bergelombang, tidak rata, bahkan sudah hancur. Lebih enak jika melewati dengan jalan kaki, sepeda gunung atau sepeda motor offroad.
Akses jalan di taman nasional ini terlihat mulus? percayalah itu hanya ilusi foto, atau kebetulan fotografer mengabadikan bagian jalan yang masih mulus. Kenyataannya, sebagian besar jalan di kawasan ini sudah bergelombang, tidak rata, bahkan sudah hancur. Lebih enak jika melewati dengan jalan kaki, sepeda gunung atau sepeda motor offroad.

Yang paling sulit adalah melalui Ngadas yang merupakan jalan masuk dari kota Malang.

Jalur Desa Ngadas juga merupakan jalur menuju ranu pane, yang merupakan jalur masuk utama ke Gunung Semeru.

Meskipun jalur Desa Ngadas adalah yang paling sulit, tetapi jalur ini adalah jalur yang paling menantang dan memiliki pemandangan yang indah.

Sedangkan perjalanan dari Probolinggo adalah yang paling mudah dan sejauh ini merupakan rute yang paling populer, terutama jika bepergian dengan bis umum.

Perjalanan melalui Wonokitri adalah yang paling dekat dan termudah jika Anda menggunakan kendaraan pribadi dari Surabaya (5 jam perjalanan).

Untuk mencapai Gunung Bromo dan lautan pasir sekarang ini diharuskan menyewa kendaraan 4×4.

Karena kendaraan pribadi (mobil) sudah tidak boleh turun hingga lautan pasir (ada banyak kendaraan 4×4 tersedia untuk disewa).

Apa Saja Kegiatan Dan Spot Yang Harus Di Datangi Di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru ?

Mulai dari berjalan – jalan ringan di area padang pasir Bromo seperti yang sering saya lakukan, Hingga melihat sunrise dari puncak pananjakan bisa dilakukan disini.

Jangan lupakan juga menyewa jeep dan kemudian menuju lembah teletubies untuk melihat padang savana yang menghijau.

Jangan sampai ketinggalan juga untuk mengintip kawah gunung bromo yang sampai sekarang ini masih aktif.

Alternatifnya, untuk yan suka dengan petualangan, bisa dilanjutkan menuju Ranu Pane, Ranu Kumbolo atau hingga Puncak Mahameru ^^

 

Buat yang suka sama festiva, bisa datang pada bulan Kasada/ke-sepuluh (biasanya bulan September-November) dan saksikan festival Kasada tahunan.

Pada festival Kasada ini suku Tengger akan datang ke Bromo untuk melemparkan sesajen yang terdiri dari sayuran, ayam, dan uang ke dalam kawah gunung berapi.

Waah! Seru ya!!

Berbelanja Dimana Ya? Shoppaholic Pasti Mau Yang Satu Ini.

Berbelanja emang enggak wajib, tetapi anggaplah beli oleh – oleh untuk ikut membantu pengembangan ekonomi penduduk lokal setempat.

Ada banyak toko-toko suvenir di sekitar Gunung Bromo yang menjual T-shirt, syal wol dan suvenir lainnya.

Ada juga penjual yang menjual souvenir di dalam area padang pasar.

Yang Terakhir dan Gak Kalah Penting, Tips Menikmati Taman Nasional Bromo Tengger Semeru Dengan Menyenangkan!

  1. Yang paling penting untuk perjalanan ini adalah enggak salah kostum! Gunakan pakaian hangat, sepatu trekking nyaman, dan sarung tangan sebagai pelindung terhadap suhu yang sangat dingin diantara nol sampai delapan belas derajat Celsius.
  2. Jika Anda membeli atau menyewa sesuatu ingat untuk menawar terlebih dahulu.
  3. Matahari terbit antara jam 5:00 – 6:00 pagi (jika cuaca sedang baik dan tidak mendung), jadi Anda harus berangkat dari hotel atau penginapan pukul 03:00 untuk mengejar sunrise.
  4. Bulan terbaik untuk melihat matahari terbit adalah di musim panas dari bulan April hingga Oktober.
  5. Sebelum Anda mulai trekking atau pendakian, pastikan bahwa Anda telah makan secukupnya, membawa beberapa makanan dan minuman di dalam tas. Jangan sampai dehidrasi atau kekurangan bahan makanan di perjalanan.
Padang savana yang ada di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Enjoy Bromo, Enjoy Indonesia ^^
Padang savana yang ada di dekat gunung Bromo. Enjoy Bromo, Enjoy Indonesia ^^

Cerita Foto Sekitar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru

Indonesia mempunyai banyak sekali taman nasional, salah satunya adalah Taman Nasional Bromo Tengger Semeru yang bisa dibilang termasuk salah satu yang terbaik.

Meskipun lokasinya berada di Pulau jawa yang penuh sesak, taman nasional ini unik dan menarik, karena terdapat beberapa destinasi yang begitu unik.

Beberapa diantaranya ada yang pernah digunakan sebagai tempat shooting film seperti 5CM dan Pasir Berbisik.

Destinasi favorit saya di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru adalah, Pasir Berbisiknya dan Gunung Semeru yang hingga saat ini saya belum mempunyai kesempatan untuk mengunjunginya.

Foto Oleh : Rijal Fahmi Mohamadi (@catperku)

Kamera : Sony Alpha 200 + Lensa Kit

Pesona Si Taman Nasional Bromo Tengger Semeru

Ciri khas dari kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru adalah selalu berkabut tiap pagi dan sore. Yah, namanya juga dataran tinggi sih, dingiiin... brrrr.
Ciri khas dari kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru adalah selalu berkabut tiap pagi dan sore. Yah, namanya juga dataran tinggi sih, dingiiin… brrrr.
 Saya selalu suka pemandangan pegunungan yang selalu dihiasi awan bergelantungan di langit.
Saya selalu suka pemandangan pegunungan yang selalu dihiasi awan bergelantungan di langit.
Pemandangan hijau berbukit ini masuk ke dalam bagian Kota Probolinggo
Pemandangan hijau berbukit ini masuk ke dalam bagian Kota Probolinggo
Langit biru, Gunung Batok dan Gunung Bromo berada di sebelahnya, pemandangan ini saya dapatkan dari penginapan seharga 250 ribu yang bisa ditempati oleh 3 orang. Not too pricey for priceless view ^^
Langit biru, Gunung Batok dan Gunung Bromo berada di sebelahnya, pemandangan ini saya dapatkan dari penginapan seharga 250 ribu yang bisa ditempati oleh 3 orang. Not too pricey for priceless view ^^
Kabut adalah komponen pelengkap yang menyempurnakan pemandangan di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru.
Kabut adalah komponen pelengkap yang menyempurnakan pemandangan di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru.
Si seksi Gunung Bromo!
Si seksi Gunung Bromo!
Lembah yang menghijau seperti ini bisa ditemukan jika menuju ke kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru dari arah Tumpang, Malang, melewati desa Ngadas
Lembah yang menghijau seperti ini bisa ditemukan jika menuju ke kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru dari arah Tumpang, Malang, melewati desa Ngadas.
Kabut tipis yang muncul ketika sore hari melewati Desa Ngadas, desa kecil yang akan dilewati ketika menuju Kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru dari arah malang.
Kabut tipis yang muncul ketika sore hari melewati Desa Ngadas, desa kecil yang akan dilewati ketika menuju Kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru dari arah malang.

(Baca Juga : 4 Alasan, Jangan Ke Bromo Ketika Peak Season!)

Destinasi idola di Kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, bukit teletubies ^^
Destinasi idola di Kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, bukit teletubies ^^
Siapa yang mau bersantai di tempat ini? Lembah teletubies ^^
Siapa yang mau bersantai di tempat ini? Lembah teletubies ^^
Lembah teletubies, keliatan adem ya ^^
Lembah teletubies, keliatan adem ya ^^

(Baca Juga : Mengunjungi Pasir Berbisik Gunung Bromo)

Sebagian jalan juga ada yang berupa pasir, yah sebenarnya jalan pasir itu adalah bagian dari kaldera raksasa dari pegunungan tengger kuno.
Sebagian jalan juga ada yang berupa pasir, yah sebenarnya jalan pasir itu adalah bagian dari kaldera raksasa dari pegunungan tengger kuno.
Ada yang ngerasa aneh dengan foto yang ini? :D Awan aneh di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru.
Ada yang ngerasa aneh dengan foto yang ini? 😀 Awan aneh di kawasan kaldera tengger yang berada di taman nasional.
Satu - satunya warung yang bisa ditemui di Lembah Teletubies, entah selalu ada atau hanya sementara saja warung itu.
Satu – satunya warung yang bisa ditemui di Lembah Teletubies, entah selalu ada atau hanya sementara saja warung itu.

(Baca Juga : Going Where The Wind Blow’s : Trekking ke bromo, The beginning)

Kali ini muncul kabut tebal di Desa Ngadas setelah hujan deras.
Kali ini muncul kabut tebal di Desa Ngadas setelah hujan deras.

Cara Pergi Ke Taman Nasional Bromo Tengger Semeru

Ini adalah salah satu taman nasional terbesar di Indonesia yang terletak di Jawa Timur.

Taman nasional ini menawarkan keindahan alam yang luar biasa, dengan Gunung Bromo yang merupakan simbol wisata Jawa Timur.

Bagi Kamu yang ingin berkunjung ke Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, berikut adalah beberapa cara untuk sampai ke sana:

  1. Naik Pesawat Jika Kamu berada di

1000 Patung Penari Di Taman Gandrung Terakota Banyuwangi

Taman Gandrung Terakota adalah sebuah tempat wisata yang terletak di kota Banyuwangi, Jawa Timur, tempat dimana ada 1000 patung penari.

Tempat wisata ini dikenal sebagai tempat yang memiliki daya tarik budaya, sejarah, dan keindahan alam khas Banyuwangi yang dapat dinikmati oleh para pengunjung.

Taman Gandrung Terakota telah ada sejak tahun 2018 dengan tujuan untuk menjadi tempat wisata yang menyajikan keindahan alam dan budaya khas Banyuwangi.

Taman ini memiliki luas sekitar 3 hektare dan terletak di Krajan, Tamansari, Kec. Licin, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur ( Lokasi di Google Maps ).

Di dalam Taman Gandrung Terakota, pengunjung dapat menikmati berbagai macam atraksi yang menarik.

Seperti pertunjukan seni tari gandrung khas banyuwangi, hingga beberapa hal yang khas dari Banyuwangi.

Disini juga terdapat Amphiteater terbuka untuk pertunjukan lainnya yang mengajak pengunjung untuk mengenal lebih dalam budaya Banyuwangi.

Taman Gandrung Terakota adalah sebuah tempat wisata yang terletak di kota Banyuwangi, Jawa Timur, tempat dimana ada 1000 patung penari.

Video Taman Gandrung Terakota Banyuwangi Dengan 1000 Patung Penari

Tentu saja tempat wisata Budaya di Banyuwangi yang satu ini juga memiliki tempat yang nyaman untuk duduk dan beristirahat, seperti gazebo dan taman yang terawat dengan baik.

Pengunjung dapat menikmati suasana yang indah dan sejuk di taman ini sambil menikmati makanan dan minuman yang tersedia di sekitar taman.

Taman Gandrung Terakota merupakan salah satu tempat wisata yang menyajikan keindahan alam dan budaya Banyuwangi yang patut dikunjungi.

Dengan berbagai macam atraksi dan wahana yang menarik, taman ini dapat menjadi pilihan yang tepat untuk menikmati liburan yang menyenangkan bersama keluarga dan teman-teman.

Untul lebih detailnya, kamu bisa melihat video di bawah ini ya:

 

 

Fasilitas, Hingga Harga Tiket Masuk Ke Taman Gandrung Terakota

Tempat wisata di Banyuwangi ini juga merupakan sebuah situs budaya dengan daya tarik utama seni dari Banyuwangi, terutama tari tarian.

Karena itu highlight utama dari tempat ini adalah 1000 patung penari gandrung yang dibuat dari tembikar atau dikenal juga dengan terakota

Patung para penari gandrung di Taman Gandrung Terakota di Banyuwangi tersebut sengaja diletakkan tersebar baik di kolam, hingga ke area persawahan yang ada disini.

Selain ribuan patung tadi, disini juga memiliki fasilitas lengkap seperti Amphiteater terbuka, sanggar tari, galeri seni, pendopo dan berikut ini:

Amfiteater Terbuka Untuk Event Dan Pertunjukan

Amfiteater Terbuka yang ada di Taman Gandrung Terakota ini memang sudah dikenal sebagai tempat berlangsungnya event besar di Banyuwangi.

Misalnya seperti untuk penyelenggaraan event festival musik tahunan Jazz Gunung Ijen atau yang lainnya.

Kapasitas dari Amfiteater yang ada di tempat wisata Banyuwangi ini dapat menampung hingga 700 pengunjung.

Yang paling menarik adalah latar belakang Amfiteater yang berupa hamparan sawah indah.

Tentu saja latar belakang dari Amfiteater ini akan menjadi daya tarik tersendiri untuk pergelaran event-event besar.

Mungkin jika kamu memerlukan venue yang eksklusif untuk sebuah acara, bisa diadakan disini ya?

Fasilitas, Hingga Harga Tiket Masuk Ke Taman Gandrung Terakota

Fasilitas Sanggar Tari, Pendopo, dan Galeri Seni, Melihat 1000 Patung Penari Gandrung Banyuwangi

Mengingat Banyuwangi ini adalah sebuah kota yang sangat kaya akan seni dan budaya, fasilitas yang lekat dengan seni budaya tentu ada disini.

Karena itu pihak Taman Gandrung Terakota juga memberikan fasilitas untuk para seniman Banyuwangi yang ingin melakukan kegiatan seni dan membuat karya.

Jadinya secara berkala, tempat ini kadang juga melakukan pameran dari hasil karya yang dibuat oleh seniman Banyuwangi.

Bersantai di Java Banana® Cafe

Selain menikmati seni dan budaya, tentu saja kamu juga bisa menikmati keindahan alam Banyuwangi yang damai sembari ngopu.

Disini terdapat Java Banana® cafe yang juga bisa kamu kunjungi.

Di cafe ini barista yang sudah terlatih akan siap sedia membuat ragam minuman yang cocok untuk menemani kamu bersantai.

Jangan lupa jug auntuk mencoba kudapan serba pisang khas Java Banana® untuk dipasangkan dengan minuman yang kamu pesan.

[ Baca Juga: Berikut 5 Makanan Enak Khas Osing Banyuwangi Favorit Versi Catperku! ]

Roemah Tjokelat® Ijen

Selain kamu bisa meminum kopi dan minuman lain yang berkualitas, kamu juga bisa menikmati minuman serba cokelat yang diracik khusus disini lho.

Kamu juga bisa membeli Chocolate Bar dengan kemasan 100 gram sebagai oleh-oleh sebelum pulang dari sini.

Roemah Oleh-oleh

Bukan hanya cokelat saja, namun kamu juga bisa membeli oleh-oleh lainnya.

Disini terdapat roemah oleh-oleh yang menyediakan berbagai macam cinderamata khas Banyuwangi.

Mulai makanan kuliner khas Banyuwangi yang enak, koleksi eksklusif batik tulis Banyuwangi, sampai dengan mainan tradisional.

Pihak Roemah Oleh-oleh ini telah bekerjasama dengan UMKM lokal Banyuwangi untuk mendukung perkembangan ekonomi kreatif lokal.

Jadi pastikan saja kamu membeli oleh oleh dari sini sebelum pulang kerumah ya!

[ Baca Juga: Liburan Ke Banyuwangi Pertama Kali? Cobain Kesini Deh! ]

Tips Berkunjung Ke Taman Gandrung Terakota Banyuwangi Dengan Daya Tarik Unik Patung Penari Gandrung Untuk Wisatawan

Tips Berkunjung Ke Taman Gandrung Terakota Banyuwangi Dengan Daya Tarik Unik Patung Penari Gandrung Untuk Wisatawan

Banyuwangi, sebuah kota yang terletak di sebelah timur Pulau Jawa, memiliki beragam destinasi wisata yang menarik untuk dikunjungi.

Salah satunya adalah Taman Gandrung Terakota yang merupakan taman bermain yang dibangun dengan tema budaya Banyuwangi.

Jika ingin berkunjung ke tempat wisata ini, berikut beberapa tips yang dapat Anda pertimbangkan:

  1. Pastikan Anda mengunjungi Taman Gandrung Terakota pada hari dan jam operasional yang telah ditentukan. Pada umumnya taman ini buka setiap hari mulai pukul 09.00-17.00 WIB atau tergantung lama event berlangsung.
  2. Bawalah perlengkapan yang dibutuhkan selama berkunjung, seperti sunblock, payung, dan topi. Taman Gandrung Terakota terletak di area terbuka yang memiliki intensitas sinar matahari yang cukup tinggi.
  3. Jika Anda membawa anak-anak, pastikan untuk selalu memperhatikan mereka saat bermain di area taman. Taman Gandrung Terakota memiliki beragam area yang cocok untuk dijelajahi anak.
  4. Sesekali, taman ini juga menyelenggarakan acara-acara kultural seperti pertunjukan tari Gandrung dan lomba merajut. Jangan lewatkan kesempatan untuk menyaksikan pertunjukan-pertunjukan tersebut.
  5. Selama berkunjung, jangan lupa untuk membeli oleh-oleh khas Banyuwangi di area taman. Anda dapat menemukan berbagai macam oleh-oleh khas banyuwangi.

Berkunjung ke Taman Gandrung Terakota dapat menjadi pengalaman yang menyenangkan bagi kamu yang lagi liburan ke Banyuwangi.

Dengan tips di atas, semoga Anda dapat menikmati wisata budaya di Banyuwangi dengan lebih nyaman dan aman.

My Instagram : instagram.com/catperku
My Youtube : youtube.com/@catperku